루시, 그래 인생의 주인공은 나야 피너츠 시리즈
찰스 M. 슐츠 지음, 강이경 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 5월

<루시, 그래 인생의 주인공은 나야>(찰스 M. 슐츠 지음 / 알에이치코리아 / 2019)는 새로 나온 <피너츠> 시리즈의 한 권으로 주인공이 '루시'이다. 앞서 읽은 찰리 브라운 편과 스누피 편처럼 깨알 재미가 있다. 사실 어렸을 적 기억에 찰리 브라운과 스누피, 라이너스까지는 알고 있었는데 이 아이가 '루시'였다는 이름은 잠시 잊고 있었다.

루시는 라이너스의 누나이자 찰리 브라운의 고민을 들어주는 해결사이다. 다만 5센트를 지불해야 한다. 피아노를 치는 슈뢰더를 좋아하는 감성파이기도 하다. 언젠가 대통령과 여왕이 되고 싶은 야망가라고 한다.

루시는 피아노에 열중하고 있는 슈뢰더에게 끊임없이 '추파(? 텔레파시)'를 보낸다. 하지만 그 맘도 모르고 여전히 피아노만 치는 슈뢰더가 야속해~

찰리 브라운에겐 하나뿐인 고민상담 창구 역할도 한다. 아래와 같이 부스를 만들어 놓고, 걱정 많은 찰리 브라운의 걱정을 듣고 간단하게 해결책을 제시해주는 마법사. 5센트를 꼭 내야 하는 부담이 있지만, 찰리 브라운의 걱정 하나라도 덜을 수만 있다면 5센트가 문제인가.

항상 이불을 질질(?) 끌고 다니는 라이너스에겐 악독 누나이기도 하다. 자연스럽게 노동을 시키고, 골탕먹이고, 놀려주는, 그래도 그만큼 동생을 아끼는 마음도 그 속엔 있는 듯하다. 그리고 가끔 하는 말 중에 명언도 있다.

난 지난 일 따윈 생각하지 않아.

요즘식으로 말한다면, 차도녀가 아닐까 싶은 '루시'. 그래도 누군가의 눈치를 보지 않고 '마이웨이'로 살아가는 루시의 모습이 멋지다. 원하는 것처럼 꼭 멋진 대통령이 되길.