스페인 셀프 트래블 - 2019-2020 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook
김은하 지음 / 상상출판 / 2019년 5월

인기리에 방송했던 TV프로그램 <스페인하숙>이 바로 어제 끝났다.

일흔 넘으신 시어머니도, 우리 아이들도 열심히 보던 프로그램이라 나 역시 스페인이란 나라에 대해 관심을 가지게 되었다. 주변에 보면 다른 나라에 비해 스페인이란 나라에 꼭 가보고 싶다는 사람들이 많다. 아마 순례자의 길이라 불리는 산티아고를 염두에 둔 것이 아닌가 싶다.

이미 블로그에서 여러 번 소개한 적이 있는 셀프트래블 여행서는 이 한 권으로 여행의 처음부터 끝까지 스스로 혼자 끝낼 수 있는 좋은 책이다. 스페인 트렌드에 맞게 이번에 <셀프트래블 스페인> 개정판이 새로 나왔다.

책을 열면 스페인 추천 여행 루트와 함께 축제의 나라답게 일년 내내 펼쳐지는 스페인의 축제에 대한 자세한 소개가 이어졌다.

그리고 스페인의 거장들이 소개가 되었다. 익히 알고 있는 피카소, 가우디 외에도 세르반테스, 고야 등의 유명 예술가도 스페인 사람이란 걸 알게 되었다. 그리고 뭐니뭐니 해도 스페인 하면 축구!

바르셀로나, 마드리드, 세고비아, 톨레도, 세비야, 론다, 그라나다, 발렌시아, 빌바오, 산티아고 데 콤포스텔라...

스페인을 대표하는 주요 도시들을 자세하게 설명해주는 페이지가 이어졌다.

먹거리, 숙소, 놀거리 등 다양한 정보가 업데이트 되어 있어서 마치 여행지에 와 있는 듯한 느낌이 들었다. 스페인 여행을 준비하고 있다면 <셀프트래블> 시리즈와 함께하는 것도 좋겠다. 가장 핫한 최신 정보가 들어 있으니 뜨거운 나라로의 여행이 더 불타오를 것이기 때문이다.