더 없이 홀가분한 죽음 - 고통도 두려움도 없이 집에서 죽음을 준비하는 법
오가사와라 분유 지음, 최말숙 옮김 / 위즈덤하우스 / 2018년 11월
평점 :
절판


 

 

보통 '죽음'을 생각하면 병원에서의 마지막 모습이 떠오르기 마련인데, 이 책은 '집에서 죽음을 준비하는 법'을 알려준단다. 사실 이 책을 읽기 전까지, 집에서 죽음을 맞이하는 건 지금처럼 병원에 많지 않았던 옛날에나 가능했던 일이라고 생각했다.

 

<더 없이 홀가분한 죽음>(오가사와라 분유 지음, 최말숙 옮김 / 위즈덤하우스 / 2018)은 '고통도 두려움도 없이 집에서 죽음을 준비하는 법'이란 부제로 '재택 호스피스 완화 케어에 관해 다양한 사례를 보여주고 있다. 호스피스는 으레 생명이 얼마 남지 않은 사람들이 가는 병원의 한 종류라고 생각했기 때문에 '재택 호스피스'라는 건 생소한 분야였다.

 

저자인 오가사와라 분유는 내과 의사이자 일본 재택호스피스협회 회장이다. 대학병원에서 응급진료를 담당하며 연명치료로 고통스럽게 삶을 마감하는 사람들을 목격하고나서 한 말기암 환자의 마지막 생애를 보고 인식을 완전히 바꿨다고 한다. 병원에서 죽어가는 것이 아니라 집에서 생활하며 낚시를 즐기고 부인과 행복한 시간을 보내며 자신의 마지막 순간을 스스로 준비하는 모습이었다.

 

책에는 수많은 환자들의 마지막 모습이 소개되며, 꼭 병원이 아니어도 행복한 죽음을 맞이할 수 있다는 걸 보여주었다. 오히려 병원이 아니라서 더욱 행복한 죽음을 맞이할 수 있다는 걸 알게 되었다. 앞으로 얼마 동안 살 수 있다는 '여명'을 들었을 때 수술과 항암 등 병원 치료를 하는 대신, 집에 와서 하고 싶은 걸 하고, 만나고 싶은 사람을 만나다가 자연스럽게 죽음을 맞이하게 되는 사람들의 이야기가 감동적이었다. 물론 통증은 저자인 오가사와라 원장이 모르핀 등으로 잡아주니, 평소와 다름없는 생활이 가능했다.

 

 

 

 좋아하는 소주를 마실 수 있다는 충족감이 눈에 보이지 않는 신비한 효과를 불러일으킨 것입니다. 우에마쓰 씨는 그 후에도 좋아하는 술을 마시며 행복하게 살다가 평온한 임종을 맞이했습니다.

 

 

 

어떻게 죽음을 앞둔 말기암 환자가 술을 마실 수 있지? 처음엔 말도 안되는 소리라고 생각했다. 하지만 생각을 바꿔본다. 그렇게 먹고 싶고 마시고 싶은 걸 참으며 각종 치료를 해도 얼마 남지 않은 인생이라면, 이왕이면 먹고 싶은 거 다 먹고, 하고 싶은 걸 다 해보고 가는 삶이 덜 후회되지 않겠구나. 온갖 호스를 주렁주렁 매달고 결국 숨이 멎어야 떼는 삶이라면 얼마나 답답할까.

 

이 책을 읽으면서, 생각을 전환하면 죽음도 그리 슬픈 것만은 아님을 알게 되었다. 그리고 무엇보다 눈에 띄는 건 이렇게 평온한 죽음을 맞이할 때 가는 사람의 마음도 가볍지만, 남은 가족의 마음 역시 보통 때보다는 가벼워진다는 것이다. 대부분 가족이 세상을 떠나게 되면, 못해 준 것에 대한 후회와 아쉬움이 많고, 환자가 사경을 헤맬 때 비로소 반성을 하게 되는 경우가 많다. 그런데 집에서 보통 생활을 하게 되면, 환자도 가족도 아름다운 마무리를 함께 준비할 수 있다는 장점이 있다.

 

죽음을 맞이하는 것이 누구에게나 어려운 일이지만, 그 어려움의 정도를 낮추는 방법으로 '재택 호스피스 완화 케어'를 떠올려보는 것도 하나의 선택지가 될 것이다. 병원만이 정답은 아니라는 걸 알 수 있게 되었다.

 

 

 

 

 

 

자신이 태어난 곳의 '곳'이란 무슨 동 몇 번지 몇 호와 같은 주소로 표기됩니다.

 

죽는 곳의 '곳'이란 마지막 임종을 맞이하는 곳을 말합니다.

 

'머물 곳이 정해지면 마음을 정할 수 있다'의 '머물 곳'이란

 

마치 천국이나 극락에 있는 것처럼 마음이 맑아지는 곳을 뜻합니다.

 

천국은 멀리 있는 것이 아니라 바로 우리의 삶 속에 있습니다.

 

그렇기 때문에 바로 자신의 삶 속에 행복한 죽음 또한 있다고 저는 생각합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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