마흔 공부법 - 40대만의 암기법은 따로 있다
우스이 고스케 지음, 양금현 옮김 / 한국경제신문 / 2018년 11월

평생 공부. 내 인생의 화두이다. 직장을 다니면서 자격증 공부를 하고, 대학원에 다니고, 학원에 다녔던 것도 평생 공부를 실천하기 위해서였다.

물론 공부라는 게 꼭 '합격'을 기대하는 책상 공부가 아니라 금융 공부, 육아 공부, 요리 공부, 마음 공부 등 나를 둘러싼 모든 것이 배울 투성이다. 하지만 그래도 책상에 앉아서 하는 공부가 여전히 비중이 높고, 앞으로도 계속 하고 싶기도 하다.

<마흔 공부법>(우스이 소스케 지음, 양금현 옮김 / 한국경제신문 / 2018)은 제목만 봐도 눈이 번쩍 뜨인다. 마흔이라는 물리적인 나이를 넘은 이유도 있긴 하지만, 실질적으로 마흔 넘어서 공부를 해보니 예전과는 많이 다르다는 걸 느꼈기 때문이다. 아이를 둘 낳고, 살림과 육아, 일을 병행하다 보니 정신을 놓는 순간이 많다. 그래서 요 몇 년 사이엔 책상에 앉아서 집중하는 '공부'란 걸 하기 힘들었다. 그런데 마흔의 공부법은 따로 있다고 하니 다시 공부를 하고 싶단 생각이 들었다.

저자인 우스이 고스케는 학업 성적이 좋지 않았지만,  이를 계기로 집중적으로 공부법을 연구했다. 그 결과 대학 재학 중 법무사 시험에 합격했고, 졸업 후 공인회계사 시험에 합격하기도 했다. 바로 저자 본인이 집중력의 산 증인이다.

책은 40대가 왜 공부를 하기 어려운지 마음을 토닥여주는 것부터 시작한다. 바쁘다. 할 게 많고, 챙길 게 많으니까. 공부를 할 여력이 없다. 그럼에도 미래를 생각한다면 공부를 놓을 수 없다. 그래서 마흔이 넘어서는 요령껏, 재주껏 공부를 해야 한다는 게 저자의 지론이다. 40대가 공부하기 어려운 이유를 보고 뜨끔했다.

첫째, 불필요한 생각 때문에 정보를 온전히 암기하지 못한다.
-> 정보 표적화가 불가능하다.

둘째, 시간이 충분하지 않아서 암기할 수 없다.
-> 단시간에 암기하는 방법을 모른다.

셋째, 집중력 지속 시간이 예전만 못하다.
-> 집중력 유지를 위한 환경이 조성되어 있지 않다.

저자는 일일이 암기하기 어려운 마흔에게 3점 암기법을 제안한다. 그것은 답, 왜, 즉인데, 내용을 '답, 왜, 즉'에 적용하여 포인트만 기억함으로써 중요한 부분만 암기하게 하는 방법이다. 생각해보니 쉬우면서도 간단 명료하게 기억할 수 있는 방법이구나 싶었다.

또 하나, '20분 집중법'을 제안한다. 하루종일 책상에 앉아서 공부할 수 없는 마흔이라면, 20분 공부하고 20분 본업을 하고, 또 20분 공부하고...이런 식으로 반복함으로써 지루할 틈 없이 지속적으로 집중하는 법을 알려준다. 일반 직장인은 이러한 방식을 적용하는 게 어렵겠으나 주부나 프리랜서 등 해야 할 일에 대해 시간 조절이 가능한 사람들은 충분히 적용할 수 있는 방식이다.

이 책을 보면서 잊고 있던 공부에 대한 열정이 다시 시작되었다. 마흔이 넘었다고, 펜을 놓을 필요가 없다. 시간이 없다면 만들어서라도 해야지. 인생은 어차피 평생 공부하는 거니까. <마흔 공부법>은 공부방법을 제시해주는 것은 물론, 마흔이 넘어서도 공부를 할 수 있다는 자신감을 불어넣어주는 책이다.