마흔 공부법 - 40대만의 암기법은 따로 있다
우스이 고스케 지음, 양금현 옮김 / 한국경제신문 / 2018년 11월

평생 공부. 내 인생의 화두이다. 직장을 다니면서 자격증 공부를 하고, 대학원에 다니고, 학원에 다녔던 것도 평생 공부를 실천하기 위해서였다.
물론 공부라는 게 꼭 '합격'을 기대하는 책상 공부가 아니라 금융 공부, 육아 공부, 요리 공부, 마음 공부 등 나를 둘러싼 모든 것이 배울 투성이다. 하지만 그래도 책상에 앉아서 하는 공부가 여전히 비중이 높고, 앞으로도 계속 하고 싶기도 하다.
<마흔 공부법>(우스이 소스케 지음, 양금현 옮김 / 한국경제신문 / 2018)은 제목만 봐도 눈이 번쩍 뜨인다. 마흔이라는 물리적인 나이를 넘은 이유도 있긴 하지만, 실질적으로 마흔 넘어서 공부를 해보니 예전과는 많이 다르다는 걸 느꼈기 때문이다. 아이를 둘 낳고, 살림과 육아, 일을 병행하다 보니 정신을 놓는 순간이 많다. 그래서 요 몇 년 사이엔 책상에 앉아서 집중하는 '공부'란 걸 하기 힘들었다. 그런데 마흔의 공부법은 따로 있다고 하니 다시 공부를 하고 싶단 생각이 들었다.
저자인 우스이 고스케는 학업 성적이 좋지 않았지만, 이를 계기로 집중적으로 공부법을 연구했다. 그 결과 대학 재학 중 법무사 시험에 합격했고, 졸업 후 공인회계사 시험에 합격하기도 했다. 바로 저자 본인이 집중력의 산 증인이다.
책은 40대가 왜 공부를 하기 어려운지 마음을 토닥여주는 것부터 시작한다. 바쁘다. 할 게 많고, 챙길 게 많으니까. 공부를 할 여력이 없다. 그럼에도 미래를 생각한다면 공부를 놓을 수 없다. 그래서 마흔이 넘어서는 요령껏, 재주껏 공부를 해야 한다는 게 저자의 지론이다. 40대가 공부하기 어려운 이유를 보고 뜨끔했다.