라틴어 문장 수업 - 하루 한 문장으로 배우는 품격 있는 삶
김동섭 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 10월

라틴어는 알면 알수록 매력적이다.

물론 라틴어를 정식으로 배워본 적은 없지만, 10년 넘게 네이밍 작업을 해오면서, 그리고 작년에 <라틴어 수업>이란 책을 인상깊게 본 이후로 라틴어에 관심이 부쩍 높아졌다. 그래서인지 라틴어 관련 책은 일부러 찾아보게 된다. 그리고 또 한 권의 재미있는 책을 보게 되었다.

<라틴어 문장 수업>(김동섭 지음 / RHK / 2018)은 수원대 프랑스어과 김동섭 교수가 라틴어 명문장을 통해 라틴어의 기본 문법과 로마 제국의 역사와 문화, 철학, 정신을 담아 쉽고 재미있게 실은 책이다. 라틴어 하면 어쩐지 어렵고 딱딱할 것 같지만 의외로 일정한 패턴이 있고 영어 어원을 유추하는 재미도 있다.

'하루 한 문장으로 배우는 품격 있는 삶'이란 부제처럼 언어의 부담없이 하루 한 문장, 라틴어를 익힌다면, 평생 마음속에 품을 문장이 벌써 몇 개인가. 기억에 남는 몇 개를 추려본다.

하나는 모두를 위해,
모두는 하나를 위해

Unus pro omnibus, omnes pro uno

전쟁은 달콤하다,
전쟁을 겪어보지 못한 이들에게는

Dulce bellum inexpertis

생의 한가운데
우리는 죽음 속에 있다네

Media vita in morte sumus

몰래 꾸짖고
공개적으로 칭찬하라

Secrete amicos admone;lauda palam

짧은 한 문장이 많은 생각을 하게 만든다. 그게 언어의 힘이겠지. 한번에 다 읽는 것보다는 머리맡에 두고 아침에 눈을 떴을 때 바로 읽으면 좋을 책이다. 아침에 본 문장이 하루 종일 머릿속에 남아서 하루를 버틸 수 있게 만드는 힘이 있기 때문이다.