관계를 읽는 시간 - 나의 관계를 재구성하는 바운더리 심리학
문요한 지음 / 더퀘스트 / 2018년 10월

인간관계는 평생 풀어야 할 과제이다.

비교적 원만한 인간관계를 가져왔다고 자부하던 내게 요 몇 년 사이에 회의감이 드는 일이 여러 번 있었다. 직장에서의 인간관계와는 별개로 맺어지는 그 외 관계들, 아니 새로운 관계들에 있어 상처받는 일이 있었다. 알게 된 지 얼마 되지 않았지만 꽤 잘 통했고, 그래서 마음도 금방 열었는데 상대방은 이른바 '빅마우스'였던 것. 내가 모르는 사람이 나를 알고 있고, 나와 둘만 알던 이야기가 제3자의 입에서 오르내리는 일은 생각보다 무척 고통스러웠다.

그 사람과 나는 '바운더리'가 명확하지 않았던 거다. <관계를 읽는 시간>(문요한 지음 / 더퀘스트 /2018)을 읽고나서야 무엇이 문제였는지 파악되었다. 이 책은 정신과 의사이자 작가인 저자가 '나의 관계를 재구성하는 바운더리 심리학'이라는 부제로 바운더리에 관해 설명한 인간관계 책이다.

바운더리는 '인간관계에서 나타나는
자아와 대상과의 경계이자 통로'를 말한다.

사람과 사람 사이의 경계. 저자는 이것을 '피부'로 표현했다. 나를 감싸고 있는 나의 끝이랄까. 그렇다고 상처받지 않기 위해 늘 거리를 두겠다는 결심을 말하는 것은 아니라고 말했다. 바운더리를 통해 관계를 세우기 위해서는 먼저 내 관계의 역사를 이해해야 한다고 말한다.

바운더리를 다시 세우는 관계 연습

하나. 먼저 내 관계의 역사를 이해하기
둘. 손상 회피보다 복구가 중요하다. 애착손상 치유 연습
셋. 자기표현 훈련 P.A.C.E로 바운더리 세워보기
넷. 작은 것부터 결정권을 찾아오는 '아니오' 연습
다섯. 내가 있어야 관계도 있다. '자기세계' 만들기

사람과 사람 사이에 경계를 하게 되면 더 이상 가까워질 수 없고, 반대로 경계를 한없이 늦추게 되면 바운더리가 깨진다. 그러면 상대방이 나를 조정할 수도 있고, 맹신을 하게 될 수도 있다. 최근 TV에서 보는 '세뇌'의 장면들이 바로 그러하다. 그런데 이런 것이 누구나 겪을 수 있는 인간관계에서도 나타날 수 있다고 하니, 확실히 '바운더리'를 늘 생각해야겠다.

요 몇 달 나를 괴롭히던 그 관계의 실마리가 어느 정도 해소된 듯한 느낌이 든다. 관계의 자기결정권을 되찾기 위해 나는 바운더리를 제대로 세울 것이다.