주식 공부 5일 완성 - 마흔 살에 시작하는
샌드 타이거 샤크(박민수) 지음 / 한국경제신문i / 2018년 9월

최근 며칠 사이 주가가 엄청나게 폭락했다. 심한 폭락을 경험했던 지난 여름이 무색하게 지금은 하루가 다르게 신저점을 돌파하며 주식인들의 마음까지 바닥을 기고 있다. 계좌가 마치 판도라의 상자처럼 느껴져, 열어보고 싶지 않은 사람들도 꽤 많을 것이다.
누군가 그랬다. 폭락장에 와서야 사람들이 주식공부를 시작한다고. 장이 좋을 땐 너도 나도 열심히 사고 팔면 돈이 모였다. 그런 시절엔 따로 공부를 하지 않아도 무조건 마이다스의 손이 되니까. 하지만 하락장에 오면 그 종목의 진가가 드러나고, 주식인의 진면목이 가려지니 요즘처럼 공부를 열심히 해야 할 때가 없을 듯하다.
<마흔 살에 시작하는 주식 공부 5일 완성>(샌드 타이거 샤크(박민수) 지음 / 한국경제신문 / 2018).
개인적으로 'OO일만에 끝내는 방법', 'OO하는 OO까지' 등의 제목을 그다지 선호하지 않는 나로서는 처음에 5일 만에 어떻게 주식공부를 완성한다? 라는 의문을 가졌다. 그리고 뻔한 주식책인 줄로만 알았다.
그런데 그게 아니었다. 어디서나 볼 수 있는 흔한 주식책이 아니라, 다년 간의 경험에서 우러나온 실질적인 조언과 팁들이 많이 소개되어 있다. 저자인 샌드 타이거 샤크(박민수)는 여의도 증권 유관기관에서 20년째 직장인으로 근무하며, 다양한 관련 활동들을 해왔던 정통 증권맨이다. 경력에서 보듯 20년이 넘는 투자경력으로 인해 겪었을 수많은 경험들을 이 한 권의 책에 녹였다.
샤크전자(주)라는 가상의 기업을 탄생하고, 이 회사의 주가를 갖고 쉽게 설명해주어 초보주식인들에게도 유용하게 다가왔다. 그리고 주식 공부를 5일로 나누어 하루만큼 어떤 공부를 해야 할지 개념정리부터 사례까지 다양한 이야기를 해줌으로써 잘게 쪼개져 있던 머릿속이 한번에 정리되는 느낌이 들었다. 그리고 무엇보다 경험해보지 않으면 나올 수 없는 실질적인 조언이 이어져서 공감대가 형성되기도 하였다.
첫째 날 : 종목 고르는 비법을 공부하자
둘째 날 : 주식 매매 원칙을 공부하자
셋째 날 : 호재 뉴스에 대해 공부하자
넷째 날 : 악재 뉴스에 대해 공부하자
다섯째 날 : 주의해야 될 이슈를 공부하자
+ 부록 : 돈 버는 부자습관
세계 주식시장이 점점 더 나빠질 거란 암울한 전망이 이어진다. 소위 고수라 부르는 사람들도 지금의 장세에 당황하는 사람도 꽤 된다. 외인들이 팔고 나가고, 공매도가 활개를 치며, 개미들만 죽어나간다. 오히려 이런 상황을 기회라 보는 사람들도 있지만, 이런 시기를 초보는 내공을 키울 수 있는 기회로 삼아야 한다. 그런 면에서 이 책은 초보들이 알아야 할 실질적인 교과서라 생각된다.