배움을 돈으로 바꾸는 기술 - 부를 끌어당기는 부자들의 공부법
이노우에 히로유키 지음, 박연정 옮김 / 예문 / 2013년 12월

지금까지의 내 삶을 되돌아 보니 뭔가 새롭게 많이도 배웠다. 아마도 사회생활하면서 받는 스트레스를 그렇게 해서 풀고 싶었나보다. 나를 잘 아는 지인들은 "요즘엔 뭐 배워? 가만 있지는 않을 거 같은데?"라고 묻는 게 안부이다. 그만큼 새로운 걸 배우고 또 접기도 했다.

그게 돈이 될 거라는 생각은 막연하게 했지, 실제로 어떻게 '부'로 연결될 것인가에 대해서는 심각하게 고민한 적이 없었다. 단순히 취미 삼아 하는 것이고, 내가 지금 공부하고 싶어서 하는 것이고, 나중에 언젠가는 뭔가 이루는 데 도움이 되겠지 하며 보험 삼아 배우는 게 많았다.

<배움을 돈으로 바꾸는 기술>(이노우에 히로유키 지음, 박연정 옮김 / 예문 / 2018)은 지금까지의 삶을 돌아보는 계기를 마련해준 책이다. 과연 나는 배움을 돈으로 바꾸어 왔는가. '부를 끌어당기는 부자들의 공부법'이라는 부제도 그렇고 100만 일본 독자가 열광했다는 것에도 호기심이 생겼다. 내가 지금까지 배우고, 앞으로 배울 것이 부로 연결된다면 밤낮 가리지 않고 열정을 불사르겠지.

저자인 이노우에 히로유키는 동경의대와 대학원을 졸업한 일본의 치과의사이자 의학박사와 경영학 학사를 함께 가진, 드문 경력의 소유자이다. 훗카이도에 치과병원을 운영하면서 매년 100일 이상은 각종 세미나에 참석하고 있다고 한다. 일 년의 1/3을 세미나 또는 배움으로 채운다고 하니 평생 공부를 실천하고 있는 사람이기도 하다. 자신이 '배움'을 돈으로 일군 것처럼 많은 사람들이 부를 창출하는 '배움'을 하길 바라는 마음에서 이 책을 썼다고 한다.

어찌 보면 흔한 자기계발서라고 할 수도 있겠다. 하지만 요즘처럼 지친 때엔 몸과 마음에 에너지를 불어넣어줄 이런 자기계발서가 필요하기도 하다. '무조건 잘될 거야'가 아니라 어떻게 하면 잘할 수 있을지를 알려주는 것이기에 일반 자기계발서와는 차별점을 갖는다.

요약하면, 배우는 것에 아끼지 말고, 시간관리를 잘 하며, 다양한 세미나에 두루 참여하고, 책을 많이 읽고, 비전을 가지며, 돈을 존중하고 소중히 여기면 부가 따라온다고 말한다. 이렇게 팩트만 나열하니 참으로 뻔한 자기계발서 같은 느낌이 들지만, 하나하나 예시와 함께 설명하는 내용이 술술 읽혀서 동기부여에 도움이 되었다.