성공은 경쟁하지 않는다 - 세상의 변화가 요구하는 새로운 시선
조철선 지음 / 전략시티 / 2018년 7월

치열한 경쟁에서 살아남는 자만이 '성공'이라는 이름을 붙일 수 있다고 배워왔다. 그런데 이제 세월이 흐르면서 사람들의 생각도 많이 달라지는 듯하다.
<성공은 경쟁하지 않는다>(조철선 지음 / 전략시티 / 2018)는 명문대와 대기업 재직 후 전략전문가로 살고 있는 조철선 전략시티 대표의 자기계발서이다. 상대방을 쓰러뜨리고 다음 단계로 올라가고, 또 다음 상대를 만나 경쟁하는 시대. 저자는 이제 그런 시대는 지났다고 말한다. 그리고 조용히 '경쟁하지 않고 성공하는 시대'가 왔음을 일러주고 있다.
처음엔 의아했다. 어떻게 남과 경쟁하지 않고 성공할 수 있지? 대부분 경쟁에서 살아남은 사람들이 '성공한 인생'이라고 떠받들어주지 않는가? 하지만 저자가 소개한 다양한 사례들을 보니 내 생각이 틀렸음을 알 수 있었다. 이 책에는 자신만의 방법으로 성공의 길을 개척한 사람들의 이야기가 많이 있었다. 시대를 그 사람들을 '낙오자', '루저'라고 하지만 마침내 웃는 사람 역시 그런 '돌아이'(?)였다.
저자는 자신을 '목적'으로 두라고 조언한다. 앞으로 어떻게 살아야 할지 많이 고민되는 시점에 꼭 필요한 책이었다. 삶의 가치를 어디에 두느냐의 문제에서 늘 헤매고 있던 나였다. 경쟁하지 않고 성공한다면, 지금까지 삶의 방식과 많은 차이가 날 것이다. 오히려 평온하고 안정적인 인생이 되지 않을까. 경쟁이 꼭 성공의 필수조건은 아니라는 걸 깨달았다.
책 맨 앞부분에 인상깊은 구절이 있어 남겨본다.