악스 ㅣ 킬러 시리즈
이사카 고타로 지음, 김해용 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 6월

유쾌하다. 킬러의 이야기가 무겁지 않고 재미있다. 일본의 유명 작가 아사카 고타로의 최신작 <악스>에는 풍뎅이가 나온다. 코드네임이 풍뎅이인 그는 평범한 회사원이자 알아주는 킬러이다. 하지만 그가 가장 무서워하는 존재가 있으니 바로 '아내'. 왜 그렇게 아내를 무서워할까?
의사와의 면담이 정말 '건강상'인 줄 알았지만 알고보니 '살인'에 대한 상담이었고, 이를 적절하게 비유한 걸 보고 과연 이사카 고타로답다는 생각이 들었다. 어떻게 이렇게 소심한 사람이 사람을 죽일까. 인간이 갖고 있는 이중적인 면을 보는 듯했다. 한없이 따뜻하고 얌전하다가도 불쑥 튀어나오는 킬러 본성. 마치 영화 <킬러들의 수다>를 보는 것처럼, 킬러의 인간적인 면모를 볼 수 있었다.
<악스>는 『그래스호퍼』와 『마리아비틀』에 이은 이사카 고타로의 세 번째 킬러시리즈로, 사회의 어두운 면을 비틀고 때론 위트있게 그려내어 읽는 재미가 있었다. 사물과 상황을 묘사하는 수준이 보통이 아닌 걸 보고, 역시 인기가 많은 이유가 있구나 생각이 들었다.
일본 소설은 잘 읽지 않았지만 최근 들어 재미있게 읽은 책이 꽤 된다. 특히 이사카 고타로는 일본 최고 권위의 나오키상에 다섯 번이나 후보로 선정되고, 최초로 일본 서점대상에 5년 연속 후보로 오르는 등 발표하는 작품마다 큰 반향을 일으키며 일본에서 가장 촉망받는 차세대 작가로 일컬어지기에, 앞으로 그의 작품이 더 기대된다.