인류의 가장 위대한 모험 아폴로 8
제프리 클루거 지음, 제효영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 5월

보통 달 탐사 하면 '아폴로 11호'를 떠올린다. 1969년 7월 16일. 힘차게 솟아오른 아폴로 11호가 4일 후 무사히 달에 착륙했고, 달 착륙선에서 나온 두 명의 우주인은 달 표면에 역사적인 발자국을 남긴다. 그리고 우리는 최초의 달 착륙자로 닐 암스트롱을 기억한다.

하지만 달 착륙 성공 이전에는 수많은 연구와 시도가 있었다. <인류의 가장 위대한 모험 : 아폴로 8>(제프리 클루거 지음, 제효영 옮김 / 알에이치코리아 / 2018)은 인류 최초로 달의 궤도에 오른 우주선 '아폴로 8호'의 성공 스토리를 그려낸 책이다.

아카데미상 수상작인 <아폴로13>의 원작자이자 '타임'지 수석 편집자이며 과학 에디터인 제프리 클루거가 쓴 논픽션이다. 방대한 기록과 심층 인터뷰를 통해 소설과 영화처럼 생생하게 써내려가 마치 내가 NASA에 있는 듯한 착각이 들 정도였다.

주인공은 폴로 8호의 비행사인 프랭크 보먼이다. 세 겹의 고막이 찢어질 정도로 힘든 신체조건과 주변의 반대를 무릅쓰고, 과감한 결단과 도전으로 마침내 무사히 이룩할 수 있었다. 우주에 가면 어떻게 먹고 어떻게 자며, 어떻게 생활하는지 적나라하게 묘사되어 있어 눈앞에 그림이 그려지는 듯한 느낌을 받았다.

최초의 유인 달 탐사 과정을 생생하게 그린, 소설보다 더 소설같은 실화. 500페이지 가까운 두꺼운 분량이 전혀 지루하지 않을 정도로 흥미진진했다. 영화로도 제작되면 좋겠다.