공부 습관 : 저절로 공부하게 만드는 힘
안경옥 지음 / 온스토리 / 2018년 2월

<공부습관>. 말만 들어도 심장이 쿵!
이건 엄마들이 가장 듣고 싶어하는 단어가 아닐까? 내 아이가 습관처럼 공부를 한다면, 더 이상 바랄 게 없을 듯하다. 이처럼 공부를 습관화하는 데에도 몇 가지 방법이 필요하다.
<공부습관>(안경옥 지음, 온스토리, 2018)은 공부를 왜 해야 하는지, 그리고 어떻게 하면 공부습관을 들일 수 있는지 안내해주는 책이다. 자기주도학습을 하는 데 한번쯤 읽어봐야 할 책으로 여겨진다.
책은 저자의 이야기로 시작된다. 중 1 때 아버지가 사고로 돌아가시고, 여러 형제들 틈바구니에서, 왜 공부를 해야 하는지에 대해 동기부여가 되지 않은 채로 고등학교를 어영부영 졸업했다. 그리고 결혼과 출산을 한 후 방송통신대 영문과에 진학하고 이후 대학원까지 졸업하였다.
지금은 교육청에서 학생들을 대상으로 학습 코칭을 하고 있다. 놀라운 건 이 과정에서 30여 개의 자격증을 취득했다는 것. 뒤늦게 불붙은 학구열로 인해 마침내 학습 코칭까지 하게 된 일련의 과정 자체가 놀라운 이야깃거리이다.
꿈도 없고, 할 일도 없이 무턱대고 공부를 하는 건 사람을 쉽게 지치게 한다. 게다가 끝까지 완주하지 못하고 포기하게 만든다. 따라서 명확한 목표의식과 동기부여를 뿌리내리고, 공부습관을 들이기 위해 몇 가지 행동을 반복해야 한다.
성적 역전 공부 10계명
STEP 1 시간을 배분하는 기술부터 익혀라
STEP 2 잠자는 시간을 줄이지 마라
STEP 3 장소를 옮기면 집중력이 높아진다
STEP 4 각 과목에 맞는 전략을 세워라
STEP 5 좋아하는 과목부터 공부하라
STEP 6 예습, 복습 중 하나는 꼭 하라
STEP 7 지킬 수 있는 주간 계획표 짜기
STEP 8 할 수밖에 없는 환경을 만들어라
STEP 9 성적이 잘 나오는 친구를 벤치마킹하라
STEP 10 공부 일기를 써라
누구나 할 수 있는 말일지도 모르겠다. 하지만 이 10계명이 와 닿는 건, 바로 실천할 수 있는 것이기 때문이다. 거창하지 않다. 특별히 이루기 어려운 것도 없다. 그렇기에 누구나 지금 바로 실행할 수 있는 자신감이 생긴다.
공부는 출세를 위한 수단만이 아니다. 세상을 지혜롭게 살아가기 위한 지지대가 될 수도 있고, 더 좋은 미래를 위한 준비가 될 수도 있다. 이제 막 초등학교에 입학한 아이에게도, 저자처럼 '평생 교육'을 실천하고 있는 나에게도 이 10가지 계명은 늘 마음에 품어야 할 핵심 키워드가 될 것이다. 다이어리에 적어놓고 매일 실천하는 연습을 해본다.