보노보노의 두근두근 캠핑요리 - 브런치부터 안주까지, 그룹 캠핑부터 데이트 캠핑까지
윤은숙 지음, 구자권 사진 / 보랏빛소 / 2015년 5월

예전 캠핑요리를 생각하면 아주 간단한 요리를 생각할 수 밖에 없었다. 그건 아무래도 가지고 갈수 있는 여건이 한정되어 있어서 그것의 범주안에서만 뭔가를 하려 하니 특별한 것이 없었던 것 같다. 하지만 요즈음의 캠핑 문화는 아주 다르다. 거의 럭셔리 수준이라고 할 수 있다. 방같은 텐트에 냉장고.. 쇼파까지 그야말로 집을 그대로 옮겨놓은 듯하다. 그래서 요리도 굉장히 바껴버린 듯 하다. 하긴 예전에는 배낭하나에 움직여야 하는 시간적 여유도 짭았지만 요즈음에는 시간도 넉넉하니 아예 이사간듯한 느낌으로 캠핑을 즐기는 것이다. 그렇다 보니 요리도 럭셔리로 변할 수 밖에 없는 듯 하다.

보노보노의 두근두근 캠핑요리는 완전 대박중의 대박이다. 집밥보다 더 맛있고 멋스럽고 그야말로 럭셔리 하다. 아주 기본적인 캠핑요리부터 전요리.. 부침요리... 심지어 육고기... 닭고기 류 같은 요리까지 해 먹을 수 있는 요리법을 알려준다. 자연과 더불어 먹는 음식이 그야말로 힐링되는 요리인 것이다. 이제 요리는 장소 불문하고 요리하는 사람에 따라 얼마나 달라질 수 있는지를 알려주는 듯 하다. 캠핑요리라고 부르기도 과한 집반찬 으로 해도 아주 좋을 듯 한 것들이 가득하다. 느타리버섯 볶음은 아이들한테도 인기만점인 요리가 많다. 직접 아이와 밖에서 만드는 음식은 그야말로 캠핑의 효과를 독특히 보여주는 것이다.

단순히 삼겹살과 김치만 가지고 가서 구워먹는 것이 최대의 요리였었는데 그것을 능가하는 요리비법이 아주 다양하다. 그냥 요리하는 장소만 다를 뿐 부엌과 다르지 않은 것이다. 이제 예전의 캠핑요리는 잊어라.. 글램핑으로 변한 캠핑 문화를 대변하듯이 예전 부대찌개 하나만 있어도 충분한 요리를 생각하는 시대를 잊어라고 말하고 싶다. 이 책만 있으면 여심을 당길 수 있는 데이트 요리까지 있는 것이다. 그야말로 요리사를 옮겨놓은 듯한 요리를 소개해 준다. 덕분에 럭셔리한 캠핑을 엿보는 듯한 기분까지 함께 누릴 수 있다.

보노보노 하면 맛난 스프를 먹게 해주는 상품메이커로 알고 있다. 그러했기에 책을 집는 순간도 그리 힘들지 않았다. 그들의 요리를 맛보고 싶었고 배우고 싶었다. 그러한  보노보노에서 캠핑요리로 아주 맛나게 소개하고 있다. 게다가 맛볼 수 있게 해주어 감사하다.