신라왕조실록 1 신라왕조실록 1
한국인물사연구원 엮음 / 타오름 / 2014년 9월

완전 대박이라는 말을 먼저 하고 갑니다. 우리나라 역사서는 흔히 조선시대를 중점으로 하고 있기에 삼국시대는 거의 지나가는 정도로 역사서에 배웁니다. 하지만 제가 경주 변두리에서 살아서 그런지 어릴때부터 소풍을 왕릉으로 간 우리는 그 왕릉이 조선시대가 아니라 신라시대인것을 알고 있었지요. 하지만 그 왕의 자세한 치적을 알기에는 너무나도 미흡했습니다. 역사서에서는 거의 한줄.. 그나마 이야기소재로 쓰이면은 조금 카더라 통신처럼 이야기를 듣게 되었지요. 자라다 보니 귀동냥으로 많이 들어면서 그렇게 듣지 않으면 책으로는 정말 미흡하다고 생각했습니다. 그러다 이번에 만난 신라왕조실록은 요즘말로 "대박"이라고 아니 할 수 없었지요.

흔히들 신라시대의 왕조를 이야기할때 앞의 신화들은 많이 알려져 있지만 왕들은 그렇게 유명하지 않았지요. 거의 없다시피 이야기 하기도 했었지요. 유명한 몇몇 왕들만 책에서 이야기되곤 하였지요. 다른것은 대부분 입으로 즉 구전으로 전해지는 이야기가 많았답니다. 그러한 것이 체계적으로 만들어져 눈으로 읽혀지기까지 하니까 너무 좋다는 느낌이 강했어요. 이책은 학생들의 역사서로 충분히 볼만한 가치가 있다고 생각합니다.

경주에 사는 저로서는 이책을 보면서 제 발자취를  남긴것을 함께 머리에 떠올리면서 눈으로 읽게 되니 더 빨리 흡수가 되는 듯 했습니다. '나정'에서 팔각정 이야기를 하기도 하고.. 계림숲을 열심히 다녔던 기억이 납니다. 신라시대는 민주정치와 비슷한 6부제도가 있었지요. 만장일치제가 있었답니다. 그것이 성골이라는 구심점이 있을때에는 완전 민주정치 같은 정치를 하였는데 성골이라는 구심점이 사라지니 서로 왕이 되려는 욕심에서 중간에 서로 왕위를 찬탈하는 사태가 발생하였지요. 그것이 조금은 아쉽지만 그러한 정치가 꾸준히 고려로 이어졌다면 지금의 우리나라 민주정치는 서양보다 몇백년이나 빨리 진행되어 현재에는 자리잡았을 것 같은 아쉬움이 남습니다. 어디까지나 그 시대에 살지 못했던 한 사람으로 만약...이라는 병에 걸린 거지요..

각설하고 신라는 해동성국으로 불릴정도로 문화가 발전했답니다. 작은 나라로서 큰 나라들 사이에서 살아남으려니 그렇게 할 수밖에 없었겠지만 열린 마음이 자랑이었을 것 같습니다. 이러한 모든 것을 이책을 보면 알 수 있답니다..