마흔 즈음에 생각해야 할 모든 것 - 인생 여행에서 나를 뒤돌아 보다
김정희 지음 / 북씽크 / 2012년 5월

그렇다. 마흔이라는 나이는 결코 작은 나이가 아니다. 예전 공자님은 모든 것을 아는 불혹이라는 나이라고 했다. 그때는 빠르면 할머니 소리까지 듣는 나이였다. 그렇다고 많은 나이도 아니다. 인생을 100으로 잡았을때 아직 반인 50이 되지 않은 나이이기도 하다. 50, 60 이렇게 연륜이 쌓이고 여유로운 나이가 많다. 그해 비하면 작은 나이이다.

그러나 이 책에서는 인생을 80을 놓았다. 그러면 딱 반이 되는 나이이다. 지금의 내 나이는 벌써 지나버린 나이이기도 하다. 우리나라 사람들 정년이 요즘엔 60 이니까 아직은 괜찮은 나이이기도 하다. 하지만 보통의 사람들은 50 넘어서는 여유로움을 가졌으면 한다. 경제적인 문제도 그렇고 가정적인 문제도 그렇다. 그것의 전환점을 마흔에 보는 듯 하다. 거기에는 어느 정도 공감을 한다.

마흔이 되면 해야 될 것이 많다. 노후 준비도 해야 하고 아이들도 제대로 키워야 한다. 일찍 결혼한 사람들은 아이들도 어느정도 자라 부모품에서 약간은 벗어난 나이이다. 그러기에 바쁜 서른대보다는 갑자기 여유가 불쑥 찾아오는 나이이기도 하다. 그 순간을 지혜롭게 받아들일 수 없는 사람에게 나타나는 것이 우울증이다. 우울증은 다른 나이때보다 마흔에 많이 찾아오는 듯 하다. 그러고 보니 마흔은 우울증또한 잘 견뎌내야 하는 과도기이기도 하다.

마흔이라는 나이에 많은 사람들이 미래에 대한 생각을 많이 한다. 지금을 잘 살아야 나이든 미래가 환하게 보이기 때문이다. 변화를 추구하는 마지막 시점이기도 하다. 더 늦으면 아무래도 다시 재개하기가 쉽지 않기 때문이다.

마흔에 정말 생각해야 하는 것이 많다. 그 많은 것을 생각하고 또 생각하고 준비하는 것보다 자아찾기가 우선인 것 같다. 자아찾기만 성공한다면 나이는 숫자에 불과하지 않을 까란 생각을 해본다. 지금의 마흔을 두고 많은 말을 한다. 그만큼 세상의 중심축이기 때문이기도 하다.

해야 될 일은 많고 시간은 없고 할일 또한 다 이루지 못한 나이 마흔. 그 나이에 살고 있기에 이 책은 더 공감이 가는 책이기도 하다. 그동안 세상일에 바빠 생각하지 않고 지내온 모든 것들을 하나 하나 일깨워 준다. 마흔을 보내기 위해선 어떻게 해야 하는지 찾는 방법도 알려준다. 어디에 묻기 어중간한 것들을 하나씩 집어주기도 한다. 우리 함께 이 책을 길라잡이로 삼아 환한 미래를 꿈꾸면서 마흔을 보내자.