암 희망 프로젝트 1 - 유방암, 폐암, 간암 편 암 희망 프로젝트 1
서울아산병원 암센터 엮음, 박지훈 그림, 이수겸 글 / 북폴리오 / 2010년 12월

이 책은 암을 주로 담당하는 서울 아산병원 암센터의 의료인들이 암 환자들을 많이 상대하고 그들을 겪으면서 우리에게 들려주고 싶은 이야기들을 담았다. 많은 환자들을 상대하느라 거의 차갑고 일적으로 대하는 의사들이 많은 줄 알았었다. 그렇게 표면적으로 느끼는 의사만 있는 것은 아니었나 보다. 그들은 많은 의사들 가운데 일부분이었다는 것을 다시 한번 알 수 있었다. 환자들 뿐만 아니라 그들과 함께 아파하는 가족들에게 좀더 암에 대해 잘 설명해주기 위해서 이렇게 책까지 내었으니 말이다.

암에 대한 책이라 조금은 복잡하게 그리고 어렵게 전문용어와 함께 나타나 보는내내 힘들줄 알았었다. 그런데 의외로 우리가 읽기 쉽고 이해하기 쉽도록 만화와 설명이 함께 되어있다. 덕분에 그들의 감정을 직접 눈으로 보는 듯한 느낌이 들었다.

세가지의 암을 앓는 사람들이 주인공이고 그들을 취재하는 기자 그리고 그들과 함께 아파하는 가족들의 이야기를 들려준다. 폐암, 유방암, 간암... 이 세가지를 앓고 있는 사람들은 자신들이 너무나 건강한 사람이라고 생각한다. 어떤 한 사람은 유전적인 요소가 있어 평상시에도 건강을 무척이나 생각하고 예방까지 철저한 사람이었다. 하지만 암은 누구도 피해가지 않고 그들에게도 안착한다. 다행인 것은 평상시에 건강에 대해 예민한 사람들은 빨리 암을 발견하여 치료를 할 수 있다는 것이다. 암이란 조기발견이 가장 중요하니까..

폐암에 걸린 사람은 우리 주변에 살아가는 대부분의 남자.. 아니 사람들 가운데 하나다. 평상시에 조금씩 기침이 나오거나 자각 증상이 나타나더라도 - 이것은 아무것도 아니다, 그냥 감기다, 이런걸로 무슨 병원이냐? , 나처럼 건강한 사람은 나오라고 해 - 라고 하면서 담배와 커피를 물먹듯이 마구 먹어댄다. 그러다 쓰러져 병원에 가면 치료조차 제대로 할 수 없을 정도로 악화되어 있다.

그러한 사람들이 암과 처음 맞대었을 때 처음엔 암을 거부한다. 자기 자신이 암에 걸렸다는 사실을 인정하지 않는 것이다. 자신이 암환자라는 것을 조금이라도 빨리 인정하여야 그나마 항암제를 견딜 수 있는 몸일때 치료가 가능한 것이다. 그렇지 않으면 정말 나쁜 결과가 생길 수도 있다.

스스로 건강하다 생각하지만 자가 검진을 열심히 하고 또 암이라는 것을 받았을 때 도망가려 하지 말고 반드시 치료하겠다는 마음을 가지고 있으면 의사선생님의 도움으로 건강하게 살아갈 수 있을 것이다.

아직은 항암치료비가 그리 녹록치가 않다. 그렇지만 많은 지원제도도 함께 있다는 것을 알려준다. 제대로 알아서 우리 서로 건강해지자..