여인, 시대를 품다
이은식 지음 / 타오름 / 2010년 8월

여성의 존재가 미미한 조선시대에 여인네들의 문학을 이렇게 남아 있게 해준데 대해 감사히 생각한다. 그때의 문헌들을 하나 하나 챙겨 이렇게 현재에 사는 우리에게 보여 주신 작가님께도 당연 고마움을 느낀다. 아무리 여성.. 여성... 하면서도 약간의 비하를 담고 있는 듯한 남자들의 시선이 현대에 사는 우리도 불편하다. 그런데 조선사회에서 그런 시선들을 물리치고 본인의 생각대로 살다간 여인네들을 알 수 있어 좋았다.

글을 가까이 하면 남자들에게 복종할 수 없다는 이유로 글조차 배우지 못한 조선의 여인네들은... 모든 글들을 혼자서 터득할 수 밖에 없었다. 다른이들에게 가르쳐 주는 글을 어깨넘어로 들어서 배우고 익히고 깨우치기를 혼자서 하여야만 했다. 그렇게 열악한 사회에서도 뛰어난 여인들이 많았다. 시를 짓고 글을 짓고 문학의 길로 들어갔다. 대표적인 인물로 헌난설헌, 신사임당, 박죽서, 김금원 등이었다,

가장 안타까운 이가 허난설헌인 것 같다. 어릴때 글을 알수 있는 기쁨을 얻을 수 있었고 그걸 쓸수 있고 즐길 수 있게 하여준 가정을 만난것에는 복을 받았지만.. 안따깝게도 시집과의 불화와 남편과의 맞지 않음으로 인해 결국은 그 시대에 27살의 나이에 죽을 수 밖에 없었던 사실이 실로 안타깝다. 감정을 글로써 표현하면서 자랐기에 집에도 잘 들어오지 않는 남편을 그 시대의 여인들처럼 속으로 품을 수 없었나 보다. 안그래도 남편보다 더 잘난 허난설헌.. 그녀의 입으로 본인의 잘못을 들었던 남편은...끝내 그녀를 품어주지 못했다. 덕분에 우리는 꽤나 괜찮은 여인을 일찍 보내 버렸다. 27살에 물에 뛰어 들었다.

허난설헌과 대조되는 이가 정일당이다. 이는 남편과도 함께 글을 논하고 학문을 논했다. 시어머님과는 시로써 서로의 뜻을 이야기해 더욱 상성한 글들을 남겨준다. 이렇게 이해를 해주는 사람들을 만나면 그들에게 도움이 되고 함께 상생하는 작용을 한다. 그렇게 위해주는 남편과 시댁을 만나면 뛰어난 여성 또한 자신의 재주를 널리 펼칠 수 있었으리라.
동정월은 남편을 일깨워 인조반정에 가담하게 하였고 그 결과로 판서까지 오르게 하였다. 덕분에 후일 자신도 정경부인이 되었단다.

이렇게 예전의 여인들도 열악한 환경속에서 본인을 갈고 닦아 훌륭한 글들을 만들어 내었다. 현대의 여인네들도 본받아야 할 것 이다. 물론 그렇게 모든 꿈을 펼칠 수 있는 여건은 되지 못하여도 예전의 여인네들보다는 훨씬 나은 조건에서 시작하니까 말이다. 문학자질이 있는 여인네들이여 더 많은 글을 낳아주기를 빌어본다.