황제내경 : 소문편 만화로 읽는 중국전통문화총서 2
주춘차이 지음, 김경아 외 옮김 / 청홍(지상사) / 2007년 3월

황제내경은 예전부터 많이 귀동냥 하던 것이다. 그것이 우리병을 고쳐주는 좋은 책이란 것만 알았지 어찌 되어있는 줄은 몰랐다. 하긴 의학도도 아닌 내가 어찌 그것을 알겠냐마는 기본적으로 한의학의 기초가 되는 책이란 것만 들어서 알고 있었다.  이 책은 예전 중국에 황제란 임금과 그의 의관인 기백과의 문답식으로 병에 관해서 나눈 대화형식이다. 그래서 조금은 어렵고 복잡한 말이 많이 나오긴 하지만 기본에서 크게 벗어나지는 않다.

이번에 접하게 된 황제내경 중에서도 소문편 은 병자에 대한 병고침만 나오는 것이 아니라  세계가 나온다. 모든 병은 병이 와서 처방전을 내놓을 것이 아니라 병이 오기전에 미리 예방하는 것이라 한다.  그래서 병에 대해서 알기전에 이 세상이 돌아가는 원리. 봄 여름 가을 겨울에 맞추어서 인간의 음과 양을 설명하고 사계절에서 얼마나 그 음과 양을 잘 조절하느냐에 따라서 병을 미리 예방하게 되는 것이란다.
사계절을 잘 보내면 오장육부가 튼튼하고 나이가 들어도 건강하게 살수 있는 것이란다.

자연이 사람에게 얼마나 좋은 약인지를 계속 설명해 주고 있다. 자연에서 축적된 정기를 잘 간수해서 적절히 조절해서 사용하면 걸릴병도 걸리지 않고 지나간단다. 무절제하게 흥청망청 알콜을 마시고 기름기 많은 음식을 무한정으로 섭취하는 것이 우리네 몸을 허약하게 만드는 길이란다. 그럼 병이 오면 바로 걸리게 되고 고치기도 힘들어진단다. 자연과 조화를 잘 이루면 음양의 조화가 이루어지고 그러면 병에 걸려도 바로 고쳐지게 되는 것이다. 음이 과한 곳엔 양을 접목해 주고 양이 과한 곳엔 음을 접목해 줄줄 알아야 한다.

요즘 의학에서도 다시 자연으로 돌아가는 것이 유행으로 번지고 있는데 몇백년전에 벌써 그 사실을 알고 그렇게 하도록 만들어진 황제내경은 입이 다물어지지 않을 정도로 놀랍다. 그에 대해서 이렇게 황제와 직접적으로 이야기한 기백이란 의관도 대단하고 그 사람을 적절하게 쓸 줄 아는 황제도 대단한 인물임을 새삼 한번더 느낄 수가 있다. 것도 한의학이란 것이 결코 쉽지만은 아닌 것이기에.. 하긴 사람을 다루는 것이 어려운것이야 당연한 이치인 것 같다.

혈을 자연에 맞추어 조절하면 모든 병을 고칠 수 있는 것이다. 요즘의 양학에 비하면 참으로 위에 있는 것 같다. 요즘 양학들은 우선적으론 빨리 낳는 것 같으면서도 뭔가는 계속 남아 있는 것 같은 기분이 든다. 가끔 의사가 우리를 보기만 해도 척 맞춰야지 환자가 여기저기 아프다고 하면 그 증상에만 맞게 처방을 내린다. 그것이 꼭 사기군 같이 밑기지 않던데..어쩌면 은연중에 한의학과 비교하고 있지 않았나란 생각을 해본다. 환자는 가만히 있는 데 진맥을 짚은 한의사가 어디 아프죠?..하고 문진을 할때가 진정한 의사 같게 느껴지니 말이다. 그래서 은연중에 그것이 우리의 저 깊숙한 곳에 남아서 양의가 처방을 할때 한번씩 고개를 내밀고 있나 보다.