손견이 죽으며 자신의 나이 어린 동생 손권이 오나라를 이끄는 문제에 대해 고민을 털어 놓자 이렇게 말한다.

"나라 안의 일은 정보에게 묻고, 나라 밖의 일은 주유에게 물어라."

오나라를 이끄는 손권의 근처도 가 보지 못 했으나, 다행히 나에게는 정보와 주유 같은 분들이 계시다.

"나라 안의 일은 강준만을 읽고, 나라 밖의 일은 박홍규를 읽어라."

저 두 분이 내 인생에 끼친 영향은 어떻게 설명을 해도 부족하다.

지금 이렇게 노무사 공부를 위해서 고시원에 온 이유도 박홍규 교수님이 노동법 전공이기도 하시고, 그 영향으로 나 역시 노동법을 한번 제대로 배워 보자는 이유에서 였다.

박홍규 교수님의 책은 20대 초반 H신문사에서 알바를 하며 접했고, 그 후부터는 정말 책을 열심히 사서 읽었다.

그러다가 박홍규 교수님을 실제로 처음 뵌 것은 백수로서 집에서 놀다가 트럭 알바를 해서 번 돈으로 바로 저 책 '유토피아 이야기'를 산 때였다. 그 때 당시 출판사에서는 교수님과 로쟈님을 모시고 저 책을 주제로 한 대담을 진행했다.

행사 신청한 게 덜컥 되는 바람에, 곱게 널어 놓은 정장을 오랜만에 입고 명동으로 향했다.

아직도 기억나는 것은 가을비였나? 비가 오고 있었다. 우산을 쓰고 행사가 실시되는 건물로 찾아서 두근 거리는 마음을 가지고 가던 중, 지도는 그 건물을 가르키고 있었다.

그 건물 지하였는 데 1층이 밖에 테라스가 있는 커피숍이었다. 그 커피숍에 톨스토이처럼 멋지게 수염을 기르신 박홍규 교수님과 어떤 분이 즐겁게 웃으며 대화 중이셨다. 아! 너무 놀라서 우산으로 얼굴을 가리고 (대체 내가 얼굴을 왜 가리지?) 갑자기 아무 골목길로 급하게 걸어 들어갔다.

어찌됐든 행사 시작 후 들어가서 교수님과 로쟈님의 대담을 보며 '아! 개 멋있어'라고 혼자서 좋아하다가 마치고 교수님께 인사도 못 드리고 돌아섰다.

여러 사람에게 둘러 싸여 있는 교수님을 보며, 아직 어딘가에 자신의 자리도 찾지 못한 사람이 와서 너무 책을 감동적으로 읽었다고 하면 왠지 쓸쓸해 하실 것 같아서 말이다.

다시 일어서서 어딘가에 내 자리를 만든다면 그 때는 한번 꼭 뵙자고 결의를 하였다.

이 책은 정말 내가 읽고 싶었던 톨스토이의 책 중의 책이다. 이 책이 나오기만을 얼마나 기다렸는 지 모른다.

결국 박홍규 교수님이 번역해 주셨고, 들뜬 마음에 100점 평을 남겼다. 그 후 이 책엔 누가 평을 남기다 하고 봤는 데 요정님이란 분이 평을 남기셨다.

같은 책을 좋다고 한 사람에게는 동지애가 생긴다고 할까? 이런 저런 이야기를 댓글로 나누며 난 느꼈다.

그래! 난 아직 진정한 덕후가 되지 못 했다고 말이다. 박홍규 교수님의 책은 70%정도를 보유하고 있다. 하지만 여기 글을 올린 것을 보아도 너무나 부족하다.

난 책을 많이 읽는 스타일도 아니고, 천천히 읽는 스타일이다. 반복 또 반복을 해야 비로소 조금 길이 보이는 스타일이다.

예전엔 루쉰 선생의 말처럼 한 팔을 휘두르면 사람들이 모이는 영웅과 같은 사람이라 생각했는 데 20대를 지나며 난 전혀 그런 사람이 아니란 걸 알았고, 전기모기채를 휘두르며 고시원에서 모기를 잡는 사람이란 걸 알았다.

겁쟁이의 분노는 들판의 잡초에나 불을 지필 것이라던 루쉰 선생의 말처럼, 그런 쓰잘데기 없는 사람만은 되지 말자고 생각했다.

독서 역시 그러하다. 정말 덕후가 되어보자! 공부도 덕후고, 독서도 덕후다.

난 박홍규 교수님의 덕후가 되어야 겠다. 하나의 길을 깊이 파보자. 근데 왜 '모비딕'을 사서 읽고 있는거지...

암튼 난 아무래도 덕후가 되어야 겠다.

만화애니비평 2016-06-18 16:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그건 피할수 없는 숙명. 만국의 덕후들이에 단결하라!

루쉰P 2016-06-18 19:05   좋아요 0 | URL
푸헤헤헤 만국의 덕후여 단결하라! 단결하라! 단결하라!

만화애니비평님의 뒤를 이을 수 있는 최고의 덕후가 되겠습니다 @.@

cyrus 2016-06-18 18:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대학생 때 법학 부전공을 신청한 것도 아닌데, 노동법을 제대로 공부해보고 싶어서 수강 신청한 적 있습니다. 지금도 수업자료가 컴퓨터 안에 저장되어 있어요. 언젠가 들여다볼 일이 있을 것 같아서 버리지 않았습니다. ^^

루쉰P 2016-06-18 19:07   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋ 들여다볼 날은 분명 올 것이라 생각들어요. 그치만 노동법을 쪼금 공부한 저로서는 참으로 난감하더군요. 법이란 것이 약자를 지켜줘야 하는 것인데 `낙수효과`라는 이데올로기에 사로잡혀 판결도 그렇고 얼마나 노동자에게 법도 야박한지 모릅니다. ㅠ 대체 이걸 배워서 진심으로 노동자를 도울 수 있을까 하는 생각도 들기도 하고 말이죠.

전투적 인간주의에 사상을 둔 노동법을 탄생시키고 싶다는 열망이 아주 큽니다.

감은빛 2016-06-22 17:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
삼국지의 대사를 저렇게 멋지게 활용하다니!

저는 무엇에 대한 혹은 누군에 대한 덕후가 되어볼까 고민이 되네요.
덕후도 부지런해야 할 수 있을텐데, 저는 늘 시간에 쫓겨서 제대로 못 하지 싶어요.

루쉰P 2016-06-23 01:33   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋ 덕후는 저처럼 시간적 여유가 있는 고시생이나 할 수가 잇습니다. 감은빛님은 안 돼요 ㅋ

덕후랄게 뭐 다를게 있을까요 지금 감은빛님이 하시는 일에 있어서는 누구도 따라오지 못할 덕후이실텐데 ㅋ

전 정말 이번에 덕후력을 기를 생각입니다. 훗

요정 2016-06-28 23:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
함께 덕후가되어요 루쉰님😊 루쉰님 글에 언급되니 영광입니다!! 저도 분발할게요😎

2016-06-28 23:29   URL

2016-06-28 23:34   URL

2016-06-28 23:53   URL
비밀 댓글입니다.

likewind 2017-03-10 00:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우와... 너무 멋지십니다 ..!!!!!!

2017-03-10 01:09   URL

2017-03-10 01:14   URL