교수와 광인
사이먼 윈체스터 지음, 공경희 옮김 / 세종(세종서적) / 2016년 6월

이 책은 "비밀 독서단'에서 소개된 책이다. 저자는 이 책에서 옥스포드 영어 사전 편찬에 참여한 두 사람에 대해 소개하고 있으며, 교수와 광인은 옥스포드영어사전 편집인 제임스 오거스터스 헨리 머리와 살인자이면서 의사인 윌리엄 체스터 마이너이다. 두 사람이 만나게 된 건 옥스포드 편찬일을 맡았던 제임스 머리가 쓴 편지와 호소문이며, 그 호소문을 본 윌리엄 마이너는 옥스포드 영어사전 출판에 관심가지고, 협조하게 되었으며, 자원봉사자 중에서 큰 공을 세웠다.

사전이라는 것, 우리의 일상에서 학교에 다니면 선물을 통해서 가까이 하게 되는 책이다. 사전을 처음부터 끝까지 읽지는 않지만 참고용으로 집에 하나 이상 가지고 있다. 옥스포드 영어사전 편찬 계획은 영국이 전세계 곳곳에 식민지를 만들면서 부터이며, 식민지 여러나라가 영어를 공용어로 쓸 수 있도록 하는 것, 그 시작이 바로 옥스포드 영어사전의 편찬 이유였다. 오스포드 편찬작업은 초창기 10년의 기간과 7000페이지의 사전 편찬 계획을 가지고 있었다. 하지만 그 기간은 70년으로 늘어났으며, 1928년에서야 옥스포드 영어사전 제1판이 출간되었다.

사이먼 윈체스터가 옥스포드 영어 사전에 관심을 가지게 된 건 조너스 그린이 쓴 <Chasing the Sun: Dictionary Makers and the Dictionaries They Made by Jonathon Green> 였다. 이 책에는 옥스포드 편찬 작업 중에서 두 사람의 이야기가 나오며, 한사람은 살인자 윌리엄 체스터 마이너에 대한 짤막한 기록에서 시작된다. 그는 자원봉사자였으며, 미국인 의사였다. 링컨이 미국 대통령으로 재임하던 그 시절 그는 남북전쟁에 참여하였고, 탈영병에게 낙인을 찍는 일을 하게 된다. 하지만 전쟁으로 인해 편집증이라는 정신병력 증상을 얻게 되었고, 일상에서 망상에 시달리게 된다. 영국 런던의 람베스에서 조지 메리트를 자신이 가진 총으로 살인을 저질렀던 건 그의 편집증으로 인해 비롯되었고, 그럼으로서 '브로드무어 수용소'에 갇히고 말았다.

사전 편집은 그렇게 두 사람이 연결될 수 있는 계기가 되었다. 셰익스피어가 살았던 16세기만 하여도 라틴어 사전이라 부를 만한 책이 없었다. 그래서 셰익스피어는 자신의 책을 출간하고 언어를 사용하는데 있어서 제약을 가지고 있었다. 지금 우리가 흔히 쓰고 있는 영어단어 코끼리(elephant) 조차 셰익스피어는 오용하고 말았다. 자신이 쓰는 단어조차 그 단어가 정확한 의미로 쓰여지는지 알지 못하였고, 재확인 하는데 제약이 있었던 것이다.. 옥스포드 영어 사전을 만들게 된 계기는 영어에 관한 수많은 단어들을 모두 모으는 것이며, 자원봉사자들에 의해서 수많은 책과 문서에 채워진 인용문과 단어들을 모으는데서 시작한다. 그중에 한사람이 윌리엄 체스터 마이너였다. 그는 살인혐의로 수용소에 수감되어 있었지만 장교로서 연금이 충분하였고, 수용소 내부에서 살아가는데 불편함은 거의 없었다. 옥스포드 영어사전 편찬에 참여하면서 동생에게 책과 헌책을 사들였으며, 그는 수용소에서 영어 어휘를 모으게 된다. 제임스 머리와 편지를 주고 받은지 40개월이 지났지만 마이너는 제임스 머리에게 자신이 작업한 것을 제임스 머리에게 보내지 않았다. 그는 1차 작업을 끝마친 뒤에서야 자료를 보냈으며, 옥스포드 편찬 위원들은 깜짝 놀랄 수 밖에 없었다. 다른 자원봉사자들과 달리 그가 수집한 영어 단어와 인용문은 세세하였고, 의미있는 것이었다. 출처가 정확했으며, 특별한 수정 없이 영어 사전에 수록해도 될 정도 였다. 마이너는 옥스포드 편찬의 취지에 맞는 자료들을 모아서 보냈기 때문이다.

그렇게 두 사람은 10년이 넘는 동안 옥스포드 편찬 작업에 참여하게 되었다. 마이너가 보낸 자료들은 계절에 따라 양의 차이가 있었고, 제임스 머리는 그에 대해 잘 알지 못했다. 그가 언급한  '브로드무어 수용소' 가 어떤 곳인지 알지 못했으며, 머리가 이 곳에 오게 되면서 마이너가 누구인지, 그가 수용소에 있는 이유를 알게 된다.

이 책은 그렇게 두사람 사이에 존재하는 우정이 담겨져 있다. 사전 편찬에 있어서, 어떻게 사전이 만들어지는지, 인용문을 수록하는 기준은 무엇인지, 영어 사전에서 가장 많은 인용문을 가지고 있는 영단어 'The'에 포함되는 영어 인용문은 무엇인지 알 수 있다. 또한 지금 우리 문명이 발전 할 수 있었던 것은 사전이 있었다. 우리가 쓰는 언어와 단어들은 사전에 수록되었으며, 우리는 문학 작품, 과학, 의학 등등 학문들에 쓰이는 단어가 정확한 단어인지 표현이 맞는지 알게 된다.

옥스포드 영어 사전 제1판이 출시되고 , 인터넷 세상이 출현하였다. 인터넷이 등장하면서, 종이 사전에서 CD 와 컴퓨터를 이용한 새로운 사전이 만들어지고 있다. 옥스포드 영어사전 제2판이 최근 만들어지고 있으며, 그것이 마무리 단계에 있다는 걸 이 책을 통해 알 수 있다. 우리가 지금 누리고 있는 많은 것들은 누군가의 노력에 의해서 시작되었고, 그 중에는 윌리엄 마이너와 같은 편집증을 가진 살인자도 있다는 사실을 알 수 있다.