행복을 인터뷰하다
김진세 지음 / 샘터사 / 2015년 7월

행복해 지기 위해서 우리는 어떻게 하는것이좋을까. 그것은 바로 자신이 원하는 삶을 살아가면서 그안에 주인공이 되는 것이다. 책에 담겨진 열다섯사람의 인터뷰..그들은 모두 자신이 원하는 삶을 살아가고 있다는 것을 알 수가 있다. 그중에서 가장 관심이 간 사람은 시골의사 박경철,프랑스 작가 베르나르 베르베르 그리고 한비야 님이었다..

시골의사 박경철..이분은 안동에서 친구와 함께 병원일을 하시는 분이었다. 의사가 되고 집안의 어려워지고그 어려움을 알게 된 절친과 함께 안동에서 동업을 하게 되었으며 지금은 본업보다는 라디오진행과 강연을 더 많이 다니시고 있다. 박경철님과의 인터뷰를 통해서 행복이란 바로 자신의 인생에 있어서 가치있는 삶을 살아가는 것이라는 것을 알 수있었다..그리고 자신의 어려움을 슬기롭게 이겨내는 것..그럼으로서 행운이 찾아온다는 것을 알게 된다. 의사 시절 아버지의 사망으로 인하여 자신의 월급을 통째로 빚을 갚는데 써야했던 시절...자신의 어려움을 절친을 통해서 이겨 나갈 수 있었다는 것을 알 수가 있었다..그리고 그러한 우정은 20년이 지난 지금까지 변치 않고 유지되어 가고 있다는 것을 알게 된다.

박경철님은 스스로 자신을 소갑주의자라고 한다...큰 일에 뜻을 품지않고 작은 일에서 가치를찾는 삶을 사는 것....트위터에서 자주 보이는 귀여운 딸아이의 모습과 애틋함...스스로 아버지의 부재를 느꼈기에 딸에게는 그런 아픔을 전해주지 않으려고 한다는 것을 느낄수가 있었다.

베르나르 베르베르...우리에게 유명한 프랑스 작가..그의 저서에는 개미,뇌,나무가 있다...그의 기발한 아이디어와 상상력..그것은 글쓰기의 꾸준함과 생각에 있다는 것을 알 수가 있었다...자신의 상상력은 매일매일 생각하는 것을 나열한 것 뿐이라고 말하는 그의 상상력과 아이디어..일곱살 부터 지금까지 꾸준히 글을쓰고 있는 모습에서 천상 글쟁이로 살아갈 수 밖에없었구나 하는 생각을 해보게 된다.

한비야...어릴 적부터 집에 걸어놓은 세계지도를 보면서 세계여행을 꿈꾸었던 소녀...한비야는 자신의 어릴 적 꿈을 현실로 바꾸게 된다. 그리고는 더 나아가 오지의 어려운 곳에는 제일 먼저 찾아가면서 많은 여성이 한비야와같은 삶을 꿈꾸게 된다.. 한비야님의 모습을 보면서 긍정적인 모습은 바로 한비야 님을 이야기 하는 구나 생각하게 된다.

행복이라는 것은 바로 스스로 행복을 찾아 가는 것이다. 불행에 안주한채 불행에 대한 집착과 기억들. 그것을 먼저 내려 놓으면서 행복을 찾아서 스스로 적극적으로 움직이는 것...행복에 대한 절실함을 가진다면 스스로 행복이 찾아온다는 것을 알 수가 있었다.