15소년 표류기 2 쥘 베른 걸작선 (쥘 베른 컬렉션) 3
쥘 베른 지음, 김석희 옮김 / 열림원 / 2006년 12월

체어먼 섬에서 머물고 있는 15명의 소년들..고든과 브리앙 도니펀을 중심으로 아이들은 섬에서의 삶에 적응하게 되었다. 그렇게 이곳에서 1년이 지나고 15명의 리더였던 고든이 물러나 15명의 투표로 인하여 브리앙이 새로운 리더가 되었다. 브리앙이 15명의 리더가 된 것에 아주 못마땅해 하는 도니펀은 결국 두 사람 사이에 앙금이 깊어지게 된다.

새로운 리더가 된 브리앙에게 신경쓰이는 존재가 바로 동생 자크 였다. 15명의 아이들의 무리에 섞이지 않고 혼자 다니는 자크의 모습은 항상 마음 속에 걸릴 수 밖에 없었다. 자크와 브리앙이 견습 선원 모코가 섬을 순찰하면서 자크의 숨겨진 비밀을 알게 되었으며, 그것을 절대 아이들 앞에 말할 수가 없었다. 자크는 바로 아이들이 조난 당했던 원인 제공자였기 때문이다.

이렇게 섬에서의 삶에서 가장 힘든 것은 식량이었다. 1년이 지나 배에 있었던 식량은 거의 바닥을 드러내며 맹수를 잡을 총과 탄알 또한 줄어들게 된다. 여기에 약삭 빠른 여우 무리들이 찾아와 먹이를 강탈하게 된다. 이렇게 15명의 소년에게 큰 위기가 다가 온것은 거의 죽어가는 한 여인을 살리고 나서였다.. 그 여인의 이름은 캐서린 레디이며 세번 호에 탑승하다가 체어먼 섬에 조난 당한 것이었다. 그리고 그들은 악당에 쫒기고 있었던 것이다.

이렇게 소설 속에 등장하는 악당 월스턴.. 그는 세먼호에 탔던 사람들을 죽였으며 이 섬에 도착하여 파손된 배를 고치기 위해서 섬 주변에 머물게 된다. 그리고 캐서린 레디와 에번스를 배안에 잡아 가두지만 그들이 방심한 틈을 노려서 두사람은 탈출읗 시도하였으며 월스턴은 두 사람이 죽었다고 생각하였다. 월스턴 일당과 15명의 아이들이 동굴 앞에서 막닫뜨리는 일이 발생하게 된다.

월스턴 일당은 배를 고칠수 있는 연장과 식량이 없었으며 15명의 소년에게는 이 두가지가 다 있었월스턴 일당에게는 고치면 바로 이 섬을 벗어날 수 있는 배가 있었다.그리고, 월스턴 일당이 어디 있는지 확인하기 위해 브리앙과 자크, 고든은 커다란 연을 만들게 된다.이 커다란 연에 탑승한 이는 새로운 리더로 뽑힌 브리앙이었다.

레서린과 에번스를 만남으로서 브리앙은 자신이 조난 당한 곳에 남아메리카 끝자락이라는 걸 알게 되었으며 수백 KM 떨어진 곳이 아닌 50KM 떨어진 마젤란 해협에 도착하게 되면 살아날 수 있다는 반가운 소식을 듣게 된다.. 그건 마젤란 해협이 대형 상선들이 자주 드나 드는 곳이며 뉴질랜드에 도착할 수 있을 가능성이 아주 높기 때문이다.

그렇게 15명의 아이들과 캐서링과 에번스는 월스턴 일당을 처치하게 되고 뉴질랜드 자신들이 살던 오클랜드에 도착하게 된다. 그리고 15명의 소년은 오클랜드에서 7200KM 껄어진 곳에 있었다는 걸 알게 되었으며, 에번스는 오클랜드에서 새로운 선장으로 새출발하게 되었다..