미래 시민의 조건 - 한국인이 알아야 할 민주주의 사용법
로버트 파우저 지음 / 세종(세종서적) / 2016년 3월

로버트 파우저는  일본 교토대학교와 서울대학교 교수로서 한국에 대한 깊은 애정을 가지고 있다. 1982년 대학시절 일본에 오면서 한국과 인연을 맺게 된 포버트 파우저는 처음 부산 아지매를 보면서 라틴적 성격과 자발적인 친절함을 느꼈다고 하였다. 그것은 자신의 고향 미국에서 느꼈던 것과는 다른 한국의 이방인에 대한 친화적인 모습이었다. 그렇게 처음 느꼈던 한국에 대한 기억들. 30년간 미국과 일본,한국을 오가면서 자신의 생각을 책에 담아내고 있다.

한국의 정치와 문화 사회를 말하면서 시민이라는 단어를 끄집어 낸 그 이유는 바로 우리가 추구하는 민주주의를 성장 시키기 위해서는 민주주의의 주체인 시민의 권리를 찾아야한다는 것이다. 정치인과 국가가 우리에게 해 주지 않는 것들에 대해서 불평 불만을 하기에 앞서서 대한민국에 살고 있는 시민들의 권리를 스스로 드러내야만 정치인들이 변할 수 있으며 사회가 변할 수 있는 기틀을 마련할 수 있기 때문이다. 그들이 해주기를 바라는 것이 아닌 시민들 스스로 자발적으로 요구를 해야한다는 것이다. 우리 스스로 사회의 문제점을 적극적으로 드러내고 투표를 통해서 자신의 생각들을 끄집어내는 것. 다수가 소수의 권력을 제한 할 수 있는 힘을 얻는 것은 시민의 권리를 추구하는 것에 있었다.

로버트 파우저의 생각에서 우리 스스로 우리 사회의 문제점만 이야기 하는 것에 대해서 비판적인 시각을 드러내고 있었다. 대한민국 사람의 눈으로 대한민국은 문제가 많은 곳일지 모르지만 미국인 자신의 눈으로 보기에 한국은 단점보다 장점이 많은 곳이며, 그 장점을 부각시키는 것..그것이 바로 우리 대한민국 국민 스스로 알아가면서 해야 한다는 것이다.

우리 사회의 모습 중에서 IMF 를 조기에 졸업할 수 있었던 건 그 당시 우리 사회는 희망이 있었기 때문이며, 한국인이 가지는 공동체적인 모습이 살아있었기 때문이다. 그러나 15년이 지난 2008년 한국인들에게는 그것이 사라졌으며 미래에 대한 불안과 희망이 사라짐으로서 대한민국 사회 곳곳에 불안과 갈등이 생기는 원인이 되었을을 지적하고 있었다.그건 다시 말해서 IMF 라는 또다른 위기가 대한민국에 찾아온다면 우리 스스로 그것을 해결할 수 있을지 멊을지 장담하기 힘들다는 것을 알 수 있다.그것을 되살리는 방법으로 경제 성장을 중시하는 대한민국이 아닌 과거 우리가 가지고 잇었던 전통적인 문화와 미덕을 되살리는 것을 필요하다.

한국과 일본의 차이점과 공통점. 한국은 외세의 침입이 잦아듬으로서 외세에 대한 경계..그것은 문호를 스스로 닫아버리는 원인이 되었으며, 일본은 일본 본토 내에서 내전은 있었지만 상대적으로 외세의 침입이 없었던 곳이기에 외세의 문호를 적극적으로 받아들이게 되었다는 것이다 .그건 중국과 조선이 상대적으로 열등한 국가라 생각했던 일본에 의해 침입을 받았던 이유이며 일본이 조선과 중국에서 보여주었던 민족 말살 정책은 바로 조선이 가지고 있었던 장점을 지우고 일본에 동화시키려는 일본의 의도가 담겨져 있다.. 이처럼 미국인의 눈으로 본 한중일과 미국의 모습을 비교할 수 있었으며 우리가 가진 고유의 가치를 되살리는 것이 무엇보다 중요하다는 걸 알수 있었다..