1~9등급 모두를 위한 진짜 입시전략
맵스터디컨설팅 지음 / 지식공감 / 2016년 4월

수능을 처음 쳤던 그때가 생각났습니다.지금은 수능에 대해 물수능이라 부르지만 그땐 수능이 지금보다 어려웠으며, 수능의 난이도가 어떤지에 따라 반 분위기가 달라졌습니다. 서울대를 꿈꾸었던 친구가 어려운 모의고사와 똑같은 점수가 나와서 서울대 입학을 포기했던 기억이 납니다. 수능 때면 추워지는 날씨. 수능을 칠때면 응원하던 후배들의 모습과 긴장했던 나 자신이 생각났습니다.

이 책을 보면서 알 수 있는 것은 대학 입시요강이 다양해졌다는 것입니다.  수시와 정시 뿐 아니라 다양한 방법으로 대학을 갈 수 있는 길이 열렸으며, 그럼으로서 입시 정보를 체크하는데 어려움을 겪을 수 밖에 없습니다. 그렇지만 그때나 지금이나 크게 달라지지 않은 것은 논술 전형은 상위권 대학에 가려는 학생들에게 필요하다는 것이며, 인터넷을 통해서 정보를 스스로 찾을 수가 있다는 것입니다.물론 대입 논술 시험은 점차 폐지되고 있다는 것 알 수 있습니다.

지방의 국립대의 인기도가 점점 하락하고 있다는 것을 알수 있으며.인 서울 보다는 가까운 국립대학교를 먼저 갔던 그 때와 확연히 달라졌다는 것입니다. 그렇게 책을 통해서 대학교 입시정보에 대해서 체크할 수가 있으며, 수능과 정시를 준비하기 위해서 어떤 것을 준비해야 하는지 알 수 있습니다.

2016년 수능과 2017년 수능의 차이점은 한국사가 선택과목에서 필수과목으로 바뀌게 되고 영어 또한 상대평가가 아닌 절대평가로 달라지게 됩니다.그럼으로서 재수생과 고3학생들은 어느 대학교를 가야할지 고민할 수 밖에 없으며,학생들을 가르치는 선생님이나 입시학원 또한 바빠질 수 밖에 없습니다.

책에서 자기 소개서와 면접에 관한 이야기를 꼼꼼히 읽어보았습니다. 고등학교에서의 자기 소개서와 면접은 크게 어렵지 않습니다. 면접에서 주어지는 질문 또한 한정될 수 밖에 없으며,거기에 알맞은 대답을 하면 됩니다. 특히 공부를 하면서 다른 활동을 하기에는 부족한 시간,그 시간내에서 특별히 무언가를 한다는 것은 힘들 수 밖에 없습니다. 그래서 자기 소개서는 일정한 틀을 가질 수 밖에 없으며 수험생은 그안에 포함해야 하는 것은 어떤 것을 했느냐 보다는 자신의 성실성과 인성이 어떤지 자기소개서에 채워가는 것입니다.특히 더 좋은 자기 소개서를 쓰기 위해서 대필을 한다거나 고액과외를 쓰나든 것은 의미가 없으며 대학교 입학 시험에서 면접을 통해서 대부분 걸러내게 됩니다.

책을 통해서 예전에 수능을 쳤던 그 때가 생각이 났으며 지금 현재 어떻게 달라졌는지 알수가 있었습니다. 그리고 고3 수험생들에 대학교를 들어갈때 필요한 것이 무엇인지 알 수 있었습니다.