출세하는 사람은 인사 평가를 신경 쓰지 않는다 - 인사 컨설턴트가 알려주는 승진과 출세의 비밀
히라야스 요시히로 지음, 김정환 옮김 / 나라원 / 2015년 4월

필자 히라야스 요시히로는 기업 내 인적자원 관리,조직정비,직원교육 등 인사 전반을 다루는 인사 컨설턴트이다..그가 주로 하는 일은 기업의 인사관리 제도 그리고 성과에 관하여 자료를 수집하면서 인사관리에서의 강점과 문제점을 체크하고 효율적인 개선방안을 제시하는 일을 맡고 있다..그래서 20명 내외의 소기업에서 1만명이 넘는 대기업 그리고 병원이나 대학과 같은 곳에서 인사컨설팅 업무를 하고 있다...

과거 한국의 기업은 가족주의 경영에서 나이와 연공 서열을 중시하였다...그러나 IMF 이후 과거의 경영 시스템이 많이 바뀌었고 회사내에서 직원들은 성과주의로 바뀌게 된다..그렇게 되면서 옆의 동료와 승진을 위한 경쟁을 하게 된다..회사를 다니게 되면 이해가 안 가는 것이 있다...자신의 개인적인 일을 다 보면서 자신이 해야 할 일을 후배에게 미루는 사람이 제일 먼저 승진하는 경우를 종종 보게 된다..이와같은 사람이 먼저 승진 하는 이유는 상사에게 순중하는 부하직원이 승진할 수 있도록 되어 있는 회사 시스템을 누구보다 더 잘 알고 있기 때문이다..그것은 소규모의 회사나 큰 규모의 회사에 그런 사람은 한 두명 보이기 마련이다..

관리직과 경영진....우리는 신입으로 들어와서 인사평가에 의하여 승진을 하게 된다..그러나 회사내에서 열심히 하지만 그들은 대다수 부장이상의 경영진이 아닌 과장 이하의 관리직에 머물게 된다..그이유는 경영진과 관리직이 하는 직무가 다르기 때문이다..관리직은 일처리가 빠르고 업무를 정확히 하는 사람이 대우를 받지만 경영진은 어떤 프로젝트를 제대로 수행할 수 있는지 없는지 그것을 가지고 따지게 되며 자신이 내린 결정에 대해서큰 책임을 져야 하기 때문에 다양한 경험과 노련한 전략이 필요하다...그래서 관리직에는 목표 달성을 중요시 하지만 경영진은 비전과 전략성 그리고 프로젝트를 해낼수 있느냐를 중시하게 된다..

승진으로 이어지는 인사평가에 우리가 집착을 하게 되면 주위 동료들과 적대감을 보이고 그들과 협력을 하려 하지 않게 된다..그렇게 되면 하나의 조직이 무너지게 될 수 있다...인사평가에 집착을 하지않는다는 것은 주변 동료들에게 너그러워질 수있다는 것이고 서로 협력함으로서 어려운 일을 쉽게 풀어나갈수 있으며 서로간에 유대관계를 증진시킬 수 있다...그렇게 되면 회사에서 꼭 필요한 존재로 주변사람에게 인정받을 수 있으며 그만큼 출세를 빨리 할 수 있게 된다...책 안의 내용은 대부분 일본을 예로 들었지만 우리와 비슷한 일본의  회사 시스템은 우리가 귀담아 들어야 할 부분이 많다..