큐리어스 마인드 - 호기심은 우리의 인생을 어떻게 바꾸는가?
브라이언 그레이저.찰스 피시먼 지음, 박종윤 옮김 / 열림원 / 2016년 3월

나 스스로 그동안 무언가에 도전하고 시도했던 것음 바로 호기심에 있었다.새로운 것을 보고 새로운 것을 경험한다는 것은 색다른 느낌이라는 것이다.그 색다른 것을 추구하기 위해 살았던 그 순간,실패도 좌절도 있었지만 그것을 잘 넘어갈 수 있었던 건 바로 내 마음속에 꿈틀거리는 호기심이 있었기 때문이다.그래서 저자 브라이언 그레이저의 <큐리어스 마인드> 에 관심을 가지고 있었는지도 모른다.책에서 브라이언 그레이저의 생각을 통해서 내 안에 꿈틀거리는 호기심을 채우려 했다는 점이다.그리고 언젠가는 가능할 지 모르지만 만나고 싶었다.

누군가는 이렇게 말한다.무모함,도전,모험..그 세가지의 바탕에는 바로 호기심이 있다는 것이다.하지 말라고 말려도 그 일을 하는 것은 다른 이유도 많지만 호기심을 가지고 있기에 시도하는 것이다.그것이 성공이 아닌 실패로 끝나더라도 시도조차 하지 않는 사람들보다는 낫다.시도하지 않는 그들은 어떤 일에 대해 시도한 그 사람에게 격려와 위로는 하지 못할 망정 비난할 자격은 없다는 것이다.

책에서 브라이언 그레이저는 자신이 가진 호기심을 어떤 것으로 연결 시켰는지 알고 싶어지며 확인하고 싶어졌다. 그는 삶속에서 자신이 가지고 있었던 호기심을 어떻게 실천햇던 것인가 궁금했던 것이다.그리고 알 수 있었다.그가 가졌던 호기심은 바로 날마다 새로운 사람을 만나는 것이다.그것은 반복된 일상에서 매일 보는 사람이 아닌 처음 보는 사람들을 만나는 것이다.여기서 새로운 사람이란 일반인이 아닌 신문이나 언론,역사,과학 교과서에 등장하는 인물을 만나려 한다는 걸 알 수 있다.장르를 가리지 않고 만난다는 것은 스스로에게 도전을 요한다는 걸 알 수 있다.어떤 이들을 만날때는 자신의 몸을 모두 수색해야 하는 경우도 있지만, 그는 그런 것에 신경쓰지 않는다는 것이다.콘돌리자 라이스 국무장관을 만날 때 그녀가 피아니스트에서 정치인이 되고 한 나라의 국무장관이 되었던 특별한 이력.그녀의 인생이야기를 듣고 싶었으며 느끼고 싶었을 것이다.

그렇게 브라이언 그레이저는 누군가를 만난다는 것은 위험하면서도 강력한 동기이면서 인내심을 요한다는 걸 알 수 있다. 스스로 자신을 드러냄으로서 그들이 자신을 왜 만나려고 하는지 보여주고 원하는 것을 그들에게 내보이는 것. 그것이 바로 호기심과 호기심의 연결이었던 것이다.브라이언 그레이저가 만났던 사람들로 하여금 그들이 자신에게 호기심을 가지도록 하였으며,자신은 그들에게 신뢰와 안전한 존재라는 것을 부각시켰으며 그것이 만남과 대화로 이어졌다는 것이다.

책을 읽으면서 브라이언 그레이저의 삶을 알았으며, 개그맨 김병만이 떠올랐다.대한민국에서 많은 것을 도전하였으며 시도하였고 성공하였던 김병만의 존재감.그 또한 무언가를 도전하는데 위험과 두려움을 느꼈을 것이다.그러나 그 두려움을 호기심을 끌어당김으로서 내려 놓았으며 시도 하였다.그것이 실패와 성공을 반복함으로서 누군가는 하지 못했던 것들을 해냈다는 걸 알 수 있다.개그맨 김병만은 바로 책에서 말하는 큐리어스 마인드 그 자체였던 것이다.