나는 다만, 조금 느릴 뿐이다 - 어쩌면 누구나 느끼고 경험하고 사랑했을 이야기
강세형 지음 / 쌤앤파커스 / 2013년 1월

이상하게 끌렸던 책이었다.자꾸만 제목에 눈길이 가는 책.나의 이야기가 책에 담겨져 있었으며 공감할 수가 있었다.그리고 살면서 점점 더 빨리 달리는 나의 모습.그 목적도 없는 속도 경쟁에 우리에게 필요한 것은 휴식이었다.남들보다 빨리 가는 것이 아닌 잠시 쉬어 가는 것.그것을 책을 통해서 알 수 있었다.

책에 담겨진 문장 하나 하나가 이상하게 끌렸다.세상 속에 놓여진 어른이라는 하나의 틀.나는 여전히 어른이라는 단어가 어색한데,세상 사람들은 나 자신을 어른의 틀에 가두어 놓고 있었다.그리고 점점 더 나 스스로 무언가 잃어가고 있다는 것을 느끼게 된다.주변에 소중했던 것들을,착각했던 것들이 착각으로 내 앞에 훅 다가올 때 그 때 느끼는 감정을 추스리지 못할 때가 많았다.물론 저자 또한 마찬가지였다는 걸 알 수 있다.

언제나 사고는 그렇게 찾아온다

부지불식간에 그리고 순식간에

반면 그것능 수숩하고 회복하는 데는 너무나 많은 시간과 에너지가 소요된다.

이 문장에 끌린 이유는 바로 주변의 여러가지 모습이 생각났기 때문이다..평온한 생활 속에 단조로운 일상의 연속.그러나 갑자기 우리 곁에 사고라는 괴생명체가 찾아온다는 것이다.그것도 내가 생각하지 않았던 곳에서,훅들어오는 그것.그것은 나 스스로를 혼란 스럽게 한다는 것이며,힘들게 만든다는 것이다.그리고 그 시간에서 벗어나고 싶은 마음.그런 마음은 누구에게나 느낄 수가 있다.그러면서 뉴스에 나오는 사고들은 나의 일이 아닌것처럼 살아가고 있다는 것을 알 수 있다.

책에는 우리의 착각에 대해서 나와 있었다.어릴 적 내 곁에 영원히 함께 할 것 같은 것들이 나이가 먹어가면서 영원하지 않다는 것이었다.스쳐지나가는 순간들,나와 함께 하였던 사람들 조차 갑자기 사라질 수 있다는 걸,그것을 생각을 하지만 현실로 다가온다면 힘겨워하고 아파할 수 밖에 없다는 것이다.그제서야 느끼게 된다.나이가 먹어간다는 것은 이런 것을 온전히 견디면서 살아가야 한다는 걸.. 그런 것들을 책을 통해서 알 수가 있었다.