통조림 학원 스콜라 어린이문고 17
송미경 지음, 유준재 그림 / 위즈덤하우스 / 2016년 1월

떡집을 하는 승환이네는 토요일이 제일 바쁩니다.승환이가 가장 싫어하는 것이 바로 떡이지요. 떡집을 하면서 남는 떡을 먹어야 하는 승환이로서는 떡이 물릴 수 밖에 없습니다.그렇게 승환이의 부모는 바쁜 일상을 보내고 있으면서 승환이에게 제대로 관심을 주지 못하고 있습니다.그럼으로서 엉망이 된 수학 점수 성적표를 부모님에게 보여주게 되고 100점을 받은 재호가 다니는 학원에 승환이도 보내기로 결심하게 됩니다.

재호가 다니는 학원은 통조림 학원입니다.여기에서는 수학 점수를 올려주는 노하우를 가르쳐 주는 곳은 아닙니다.자신이 가지고 있는 나쁜 기억들을 지워주고 나쁜 습관도 삭제하면서 좋은 습관과 좋은 기억만 남겨놓는 통조림을 만드어서 아이들에게 먹이는 그런 학원이었으며 학원에는 삐에로 박사가 살고 있었습니다.삐에로 박사가 주는 통조림에는 다양한 종류의 통조림이 있었습니다..

나쁜 습관에도 다양한 종류가 있다는 것을 승환이는 삐에로 박사 몰래 통조림이 가득 들어 있는 삐에로의 박사 사무실에서 들어가서 확인하게 되었습니다.그리고 자신이 얻은 통조림을 먹지 않고 윤아에게 주게 됩니다. 승환이가 윤아에게 준 선물은 나쁜 기억을 잊게 만들고 웃음을 찾아주는 그런 통조림이었습니다. 그동안 웃음을 잃어버린 윤아에게 웃음을 찾아주는 통조림을 가져다 주지만 효과를 보지 못하고 부작용이 생기게 됩니다..

윤아에게 부작용이 생긴 이유는 통조림은 맞춤형 통조림이었기에 한사람에게만 효과가 있잇었던 것입니다. 승환이에에만 효과가 있는 그 통조림을 윤아가 먹었기 때문에 부작용이 생긴 것입니다.이렇게 아이들에게 통조림을 먹게 하는 삐에로 박사..그 아이들은 성적을 얻기 위해서 먹지만 아이들은 아픈 기억들이 있었던 것입니다.

오빠나 누나 형과 언니들이 세상을 떠났기 때문이며,남아있는 아이들은 그로 인하여 웃음을 잃어버렸던 것입니다..그것은 승환이나 윤아 말고도 재호와 혜리 또한 마찬가지였습니다.이처럼 삐에로 박사는 아픔을 이용해서 장사를 하고 있었던 것이며,아이들은 그것을 알고 나서 삐에로 박사를 찾아가서 자신이 잃어버린 기억들을 돌려달라고 합니다.

이 동화에서 문득 세월호가 생각낫습니다..물에 수장될 수 밖에 없었던 아이들.남아있는 사람들은 아픈 기억들을 가지고 살아가고 있었으며 마음속에 슬픔을 간직하고 있었던 것입니다.그리고 그 기억들을 잊으면 행복해질 거라고 생각했지만 현실은 그렇지 않다는 걸 알 수 있습니다.