굶주려도 풀을 뜯지 않는 사자처럼 - 7억 달러 매출신화, 최웅섭의 해외 비즈니스 도전과 성공
최웅섭 지음 / 밥북 / 2016년 2월

아제르바이잔은 옛날 구소련 국가에서 독립하여 자신들이 가진 천연자원을 기반으로 경제성장을 이루고 있는 국가였다. 이슬람을 믿으면서 아르메니아와 대치상황을 보이고 있는 나라이지만 성장 가능성이 많은 나라였다는 걸 알 수 있다.이 곳에 선교 활동을 위해 왔던 최웅섭씨는 막막한 생활 때문에 처음 시작한 컴퓨터 교육 학원..한국의 생필품을 아제르바이잔에 가져와 물건을 팔기 시작하였으며, 어느날 카자흐스탄 국경을 넘으면서 우연히 고속도로에서 본 LED 전광판에 꽂히게 된다..그리고 그것을 자신의 첫 사업이었다.

이렇게 아제르바이잔에서 처음 시작하였던 LED 전광판..그러나 그는 선교사였지 사업가는 아니었다.그래서 본격적으로 사업은 시작하였지만 제대로 할 줄 몰랐으며 성공과 실패 그 경계선에서 경험을 쌓아갔으며, 자신이 이곳에서 생필품 판매를 하면서  얻은 인맥을 적극 활용하게 된다.

바쿠 석유가스 전시회에 세워질 초대형 전광판. 5개월만에 전광판을 만들어야 한다는 무리한 일정에도 불구하고 처음 약속했던 그날짜 안에 LED전광판을 세움으로서 그곳 사업가와 정치인들의 신뢰를 얻었으며 이후 자신에게 찾아온 여러 사업들을 한국인과 현지인들의 도움을 통해서 수주하게 되었다..

최웅섭씨에게 있어서 사업의 성공 노하우는 바로 신뢰와 정직이었다. 아제르바이잔이라는 낯선 곳에서 한국에서 자신을 찾는 이유는 처음 그 당시 이곳에 한국 소식통이 많지 않았기 때문이었다. 그런으로서 주변나라들과 사업을 하였던 이들이 잘못된 경우 최웅현씨에게 연락이 갔으며 최웅현씨 스스로 그들의 곤란함을 해결해 주었던 것이다..그것이 하나의 사업 노하우였으며 인맥이었다. 그가 사업에 관한 전문 지식이 없었음에도 사업을 하였던 건 한국의 생필품을 팔면서 얻은 신뢰였으며 그것이 아제르 바이잔에 LED전광판을 세우는데 있어서 많은 도움이 되었다는 걸 알 수 있다.

신기할 수 밖에 없었다.정보 통신에 관한 지식이 많지 않았음에도 LED 사업에 뛰어 들었으며 건축에 대한 지식이 없었음에도 축구장 리모델링 사업을 도맡아서 했을까..특히 그것과 관련한 인프라가 부족한 아제르바이잔에서 사업을 하는데 있어서 성공할 수 있었던 건 그들과 사업파트너로서 시간을 지켜주었기 때문이었다..세계최초의 회전형 LED 전광판을 세우는데 있어서 크레인을 국내에서 가져와야 했던 일들.이란의 경제 봉쇄로 인하여 바닷길이 막혔던 이야기..최웅섭씨 스스로 수익을 먼저 생각했다면 시도하지 않았을 일들이었다.

그렇게 무리한 일정이었음에도 무사히 마친 것은 현지인들의 도움과 한국인들의 도움이었다고 말하는 최웅현씨의 모습..자신이 가지고 있었던 신뢰는 누군가에게는 꼭 필요한 것이며,자기 스스로 가진 약속이었던 것이다..그럼으로서 아제르바이잔 뿐 아니라 전세계 여러곳에서 자신의 사업을 꾸준히 이어나가고 있다는 걸 알 수 있다.