경영을 알 수 있는 세상에서 제일 쉬운 회계 책
구보 유키야 지음, 김영진 옮김 / 성안당 / 2016년 1월

우선 이책의 수준은 학창 시절 고등학교 상업을 이해할 수 있거나 부기를 공부했던 사람이라면 무난하게 읽을 수 있는 책입니다..그리고 회계에 대해서 가계,기업을 기준으로 쓰여져 있어서 쉽게 이해가 갔으며 왜 회계가 필요한지 알 수 있습니다..

회계를 먼저 이야기 하자면 경리가 무엇인지 먼저 알아야 합니다..조그마한 회사나 식당과 같은 작은 소규모 업체에서 꼭 필요한 것이 경리이며 경리가 하는 일은 회계.급여관리.전산업무.거래처관리 등등 포괄적인 일을 담당하고 있습니다...그리고 회사의 매출이나 지출과 수익을 계산하고 하나의 데이터를 만드는 것이 경리가 하는 일이라면 회계는 그 데이터를 기반으로 앞으로 어떻게 할 것인지 미래를 내다보는 것이 회계의 주목적이라 할 수 있습니다..경리와 회계의 공통점은 수익을 발생시키는 일이 아니라는 것입니다..

주식 투자..주식을 하는 사람들은 주식 투자를 하는데 있어서 필요한 것이 자신이 투자하려는 기업의 회계와 재무 상태를 꼼꼼히 아는 것입니다..여기서 재무와 회계를 알아야 하는 이유는 그 회사의 미래가치를 알기 위함이며,그 회사가 지속적으로 성장할 수 있는 기업인지 파산할 가능성이 있는 기업인지 알아내기 위함이며,우리는 파산하는 기업에 투자 할려고 하지 않을 것입니다...실제로는 많은 사람들이 파산 직전에 놓여져 있는 기업에 투자를 하고 있다는 걸 잘 알고 있습니다..

회계는 회사의 상태를 숫자로 수치화 한 재무분석 자료를 바탕으로 하여 기업의 성장을 위해 투자를 늘릴 것인지 아니면 투자를 축소할 것인지 판단 할수 있는 척도로서 필요하며 대기업은 재무와 회계가 분리 되어 있습니다..당연히 소규모 업체는 재무와 회계가 합쳐진 형태로 존재한다는 걸 알 수 있습니다.

이렇게 재무와 회계를 바탕으로 회사의 수익이 창출이 되지 않는다면 무엇이 문제인지 알아내고 그 문제점을 해결하는 방안을 강구하게 됩니다..그리고 어떤 사업의 미래가치를 내다보고 그것에 가감히 투자를 하는 것은 재무와 회계 안에 담겨진 데이터를 바탕으로 이루어집니다..

이 책을 읽으면서 손정의와 마윈이 생각났습니다..다른 사람이 거들떠 보지 않았던 마윈에 과감히 투자 하였던 손정의..그는 마윈의 언변만 가지고 마윈에게 투자 한 것은 아닙니다..그는 마윈과 알리바바의 미래가치를 알았던 것이며,마윈이 설립하려던 회사의 재무와 회계를 바탕으로 투자를 늘려갔던 것입니다...만약 손정의가 재무와 회계에 대한 기본 상식 없이 마윈에게 투자했다면 지금처럼 성공적인 기업가,투자자로 성공하지 못하였을 것이며,워런 버핏 또한 주식 투자를 하는데 있어서 자신이 투자 하려는 기업의 재무와 회계에 대한 정보를 바탕으로 투자를 하였다는 걸 알 수 있습니다..