자유 - 도스토예프스키에게 배운다
석영중 지음 / 예담 / 2015년 11월

우리가 알고 있는 자유란 무엇일까..우리는 자유를 가지고 있음에도 더 많은 자유를 갈구 하고 있으며 오늘보다 더 많은 자유를 원하고 있다..그러한 자유들은 점점 더 확장되어 가지만 궁극적으로 나의 자유가 확장되어 갈수록 누군가의 자유를 침범하게 되고 멈추지 않으면 나 스스로 억누르게 되는 그러한 자유의 민낯을 깨닫게 된다..이렇게 자유라는 것을 박탈당하였던 러시아의 문호 도스토엡스키의 이야기가 책에 담겨져 있으며 도스토엡스키의 이야기를 통해서 그의 문학을 재조명하고 있었다..

도스토옙스키의 자유가 박탈되었던 시기는 바로 그의 30대 젊은 청년작가의 시절이었던 1854년이었으며 그는 황제폐하의 권위에 도전했다는 죄목으로 잡히게 되었다는 걸 알 수 있다..그리고 그는 족쇄를 찬 채 저 멀리 시베리아 유형소로 끌려갔다는 걸 알 수 있으며 그곳에서 4년형을 언도 받고 풀려나게 된다..물론 시베리아에서 풀려난뒤 도스토옙스키는 사병 복무로 5년을 더 하게 되고 그의 30대는 이렇게 자유롭지 않은 삶을 살아가게 되었다는 걸 알수가 있었다..이렇게 자유라는 것이 박탈되었던 도스토옙스키..아이러니 하게도 우리는 자유가 박탈된 그의 인생으로 인하여 그의 문학에 대해 더 관심을 가지게 되엇으며,그의 문학에 담겨진 철학에 대해서 재조명하게 된다..

그의 문학 작품 하나 하나가 모두 자유를 잃어버리고 그것을 되찾는 그 과정을 그려낸 거라는 걸 알 수가 있었다..자신의 자전적 이야기를 그려낸 <죽음의 집의 기록 >에서 보여준 알렉산드르 뻬뜨로비치 고랸치꼬프라는 주인공의 모습..그가 바로 도스토옙스키 자기 자신이라는 걸 알 수 있으며 도스토옙스키는 그에게 자신의 내면의 깊이를 투영하게 된다..이렇게 4년간의 시베리아 유형지에서의 삶은 우리가 생각하였던 것보다 더 처절했다는 걸 알 수 있다...영하 40도의 엄동 설한..그리고 그곳까지 가는 그 시간조차 고통이었다는 걸 알수 있으며 갇혀있지 않음에도 갇혀 있을 수 밖에 없는 그런 삶을 추구하게 된다..그리고 그는 그 고통의 나날을 자신과 함께 하였던 또다른 죄인들을 관찰하는데 시간을 보냈으며 자신의 고통을 사색하고 성찰하는데 사용했다는 걸 알 수 있다..

내가 읽었던 도스토옙스키의 소설은 <카라마조프가의 형제들> 하나였다..그 소설 조차도 읽은지 오래 되어서 기억에 가물가물하였던 생각이 났으며 소설 속 등장인물이

나에게 익숙하지 않았던 기억이 난다...그럼에도 이 책에 담겨진 이야기에 대해서 느낄 수 있었으며 공감할 수 있었던 건 최근 읽었던 <유배, 그 무섭고도 특별한 여행>에서 죄인의 신분으로 자유가 박탈된채 살아갔던 조선인의 삶을 알았기 때문이며, 도스토옙스키는 조선의 유배생활보다 더 고통스러운 삶을 살아가며, 죄인 아닌 죄인으로 살았다는 걸 알 수 있다..그렇게 도스토옙스키가 죄인이 되었던 건 바로 그 당시 황제에게 위협적인 러시아 지식인이었기 때문이며,그가 추구하였던 문학이 황제의 권위에 도전하는 형태였기 때문이었다..

이 책을 통해서 도스토옙스키의 문학에 대해서 한번 더 알게 되었으며 자유가 박탈된 그 시간의 굴레 속에 살았던 도스토옙스키의 십년의 인생을 한번 더 생각해 보았다..