악인 씨의 삶과 죽음 - 국내 유일 완역판 세계기독교고전 18
존 번연 지음, 고성대 옮김 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2015년 12월

존 번연의 <악인 씨의 삶과 죽음>은 악인씨를 등장 시켜서 악인씨가 삶과 죽음 속에서 어떻게 악을 행하는지 그리고 살아가면사 점점 더 멸망의 길로 빠져드는 악인씨의 모습을 느낄 수 있습니다..그리고 그 악인씨의 노습에서 우리 인간들의 모습을 알 수가 있습니다..인간들의 삶 속에서 악인씨의 모습이 있다는 걸 알 수 있으며 악인은 어떻게 해서 생기며 왜 생기는지 성경의 이야기를 바탕으로 하여 쓰여져 있습니다..

우리가 말하는 맹세라는 것은 악인씨의 하는 전형적인 행동이라 할 수 있습니다..무엇을 맹세 한다는 것은 일어난 일을 맹세하는 경우와 거짓을 진실이라고 이야기 하는 것을 맹세하는 것...이런 행동들은 악인씨가 하는 행동이며 반복적으로 한다는 것입니다...그리고 스스로 한 맹세에 대해서 스스로 지키지 않는 것..그것이 악인씨의 모습이라 할 수 있습니다..

악인씬에게 나타나는 또다른 특징은 바로 저주입니다..특히 하나님의 저주가 대표적인 경웋라고 할 수 있습니다..하나님의 가르침에 따르지 않는 것...악한 이들과 어울리면서 악을 행하는 것..그것이 바로 악인씨의 모습이며 스스로 죄를 지으면서 살아간다는 걸 알 수 있습니다...

악인씨의 주변에는 악한 사람들이 모여드는 그 이유가 책에 담겨져 있습니다..선한 가정에서 선한것을 따르는 사람들..그런 사람들은 악인씨와 손을 맞잡을 수 없으며,하나님 스스로 그것을 행하고 있는 것입니다..그리고 악인씨가 사악한 자들과 손을 맞잡는 것은 바로 하나님의 징조이며 서글픈 징조인 것입니다..그리고 그렇게 된 것은 바로 하나님의 가르침..즉 성경속에 나와 있다는 걸 알 수 있습니다...

존 번연은 17세기에 살았던 사람으로 설교를 통해서 하나남의 말씀을 전달하게 됩니다..그리고 그 속에서 인간들의 삶을 책으로 담아내면서 많은 박해를 받아왔다는 걸 알 수 있습니다..그리고 이 책은 현인씨와 경청씨를 등장시켜서 악인 씨의 삼과 죽음 그리고 멸망해 가는 그 모습을 그대로 드러내고 있으며 인간들 스스로 악을 행하면 이렇게 살아갈 수 있다는 것을 알게 됩니다.