회개하지 않은 자에게 보내는 경고 세계기독교고전 10
조셉 얼라인 지음, 박문재 옮김 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2015년 10월

하나님의 말씀을 따르고 하나님의 가르침에 따르는 것은 바로 나 자신의 마음과 행동을 바로 잡기 위함이었다..나의 삐뚤어짐을 바로 잡아 가는 것 그것이 바로 하나님의 말씀이었으며 나 자신이 지향하는 가치라고 할 수 있다..

이 책 또한 그것을 지향하면서 영국 청교도인을 하나님의 가르침에 따라 기독교인을 바르게 인도 하는 것이 주목적이라고 할 수 있다..그리고 조셉얼라인은 17세기 영국 청교도로서 하나님의 말씀을 전파하기 위해 노력하였으며 기독교의 핵심 교리라 할 수 있는 회심을 전파하는 일을 도맡아 하였다..

회심은 옛 건물을 수리 하느 것이 아니라,옛건물을 깡그리 다 부수고 무너뜨린 후에,새로운 건물을 짓는 것입니다.(p38)

이것이 바로 기독교 교리에서 말하는 회심의 본질 이라고 할 수 있다.나 자신이 가진 죄에 대해서 스스로 반성하고 작은 것 하나하나에 조심하는 삶을 영위하는 것..그것이 바로 회심을 실천하는 이유이기도 하며 그럼으로서 자신의 삶을 변화시킬 수 있다.  그리고 그렇게 하는 것이 행복이라는 걸 알 수가 있으며 나 스스로 행복의 길로 끌어당겨질 수 있다는 걸 의미하는 것이다.

우리가 기독교를 믿는 것은 새 사람이 되고 새로운 길을 가는 것이었다..그리고 나 자신이 얻은 은혜를 다시 세상에 되돌려 주는 것,그것이 바로 하나님의 말씀이 주는 가치라는 걸 알 수 있다..이렇게 해야만 나 자신 뿐 아니라 주변사람들에게 행복을 나눌 수가 있는 것이다..

그리스도께서 믿는 자들에게 요구하시는 것을 실천하는 것,그것이 바로 그리스도의 삶 자체이면서 우리가 스스로 우리 삶 속에서 추구해야 하는 가치 라는 걸 알 수 있다. 그리스도께서 베풀어주는 은혜를 받기만 하는 것에서 멈추지 않고,그리스도의 인생과 인격을 닮으려고 노력하는 것..그것이 바로 나 스스로 회심을 실천하고 나 스스로 변화하는 과정이라는 걸 알 수 있다..