방언 바로 알기
김동찬 지음 / 베다니출판사 / 2015년 11월

"방언이란 성령께서 주신 영적 은사 중 하나로,배운적이 없는 외국어를 말하거나 사람이 이해할 수 없는 영적언어를 말하게 되는 은사"

이 것이 바로 종교에서 는 방언이라고 할 수 있다.그리고 이러한 능력을 우리는 하나님께서 나에게 주는 신비한 영적인 능력이라고 할 수가 있으며 우리는 하나님의 그 능력을 빌려서 사용할 수가 있게 되는 경우가 종종 있었다..이처럼 우리에게 찾아오는 그 신비스러운 존재에 대해서 이 책에 담아놓고 있었다..

방언은 나 자신이 배우지 않은 외국어 뿐 아니라 소멸되어서 이제는 지구상에 있지 않은 외국어까지 포함이 되며 세상속에서 방언에 대해서 거짓이라고 생각하는 경우가 많았다..우리가 그렇게 생각하는 이유는 바로 방언 통역이 과학적으로 밝혀지지 않았기 때문이었으며 막연하게 다가오기 때문이었다..

이러한 방언은 기독교 뿐 아니라 다양한 종교에서 나타나고 있으며 때로는 우리가 알고 있는 무당의 신내림에서도 드러나게 된다..그럼으로서 우리는 방언의 존재에 대해서 정신병적인 이야기를 하는 경우가 있으며 왜곡되어 왔다.그렇지만 우리 스스로 이러한 신비 스러운 능력을 악용하여 신도들에게 나쁜 길로 인도 하는 경우가 있다는 것을 알 수가 있으며 때로는 인간 스스로 목숨을 끊는 경우도 발생하게 된다..

책에는 방언에 대해서 제대로 알아야 한다는 걸 알려주고 있으며 방언은 모든 성도에게 내려지지 않는다는 걸 깨달아야 방언의 의미와 존재를 제대로 알 수 있으며 성도들 스스로 상처받지 않는다는 걸 알 수가 있었다..그리고 16세기 장칼뱅은 '사도행전 주석' 에서 방언의 존재를 부인했다는 것을 알 수가 있었으며 아직 방언에 대해서 논란의 여지가 남아 있다는 것 또한 알 수가 있다..

방교회에서 그리고 방송에서 '서프라이즈'에서 나왔던 이 영적인 능력에 대해 이 책을 통해서 방언의 존재에 대해서 깨닫게 되었으며 방언이 성도에게 어떤 의미를 담고 있는지 알 수 있었다..그리고 방언이란 외국어 번역과는 다른 의미를 가진다는 걸 알 수 있다.