기독교강요 - 상 - 1559년 최종판 세계기독교고전 44
존 칼빈 지음, 원광연 옮김 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2015년 11월

16세기 유럽에서 일어난 종교 개혁.. 이 종교개혁 그 당시 가톨릭에 만연해던 부패외 권위에 대해서 쇄신을 요구하면서 등장했던 개혁운동이었다..그리고 그 종교개혁은 마틴루터가 95개의 조항을 발표함으로 인하여 시작이 되었으며 장 칼뱅 또한 마틴루터처럼 종교개혁자였으며 두 사람은 서로 프랑스와 스위스에서 종교 개혁을 진행하였다는 걸 알 수 있으며 유럽에는 수십만명의 순교자가 발생하였으며 기독교의 영햑력은 점점 더 커지게 된다..

그 당시 카톨릭이 성서에 담겨진 가치를 왜곡하고 부패하였던 카톨릭 교회의 타락에 염증을 느꼈던 장 칼뱅은 개신교의 사상이 결코 위험하거나 부도덕하지 않다는 점을 입증하기 그당시 프랑스 국왕이었던 프랑수아 1세에게 헌정하였지만 국왕은 그 책자를 거들떠 보지 않았다..그렇지만 장 칼뱅의 생각과 개신교의 교리는 종교개혁에 동참한 신앙인에게 전달이 되었으며 기독교 교리를 설명하기 위해서 <기독교 강요>를 출판하게 된다..

기독교 강요는 2000여 페이지로 이루어져 있다..세권으로 이루어져 있지만 실제는 4권으로 되어 있으며 성서에 담겨진 하나님의 이야기와 기독교 교리가 고스란히 담겨져 있다..

1권 <창조주 하나님을 아는 지식> 에는 하나님을 아는 지식과 우리가 아는 지식은 서로 연결 되어 있으며 그 본질에 대해 이야기 하며 창조주 하나님께로 나아가는데  있어서 성경이 가진 본질에 대해서 나와 있다

2권 <율법 아래에서 조상들에게 나타나셨고, 복음 안에서 우리에게 나타나신 구속주 하나님, 곧 그리스도를 아는 지식> 에는 아담의 타락과 반역 그리고 원죄론에 담겨진 이야기와 사람이 의지의 자유를 빼앗긴 채 종의 상태로 매여져 있는 현 상태에 대해 이야기 하고 있으며 사람의 마음 속으로 역사하시는 하나님의 이야기가 담겨져 있다.

3권  <그리스도의 은혜를 받는 길 : 그 유익과 효과> 에는 그리스도의 은혜와 베품,믿음이 무엇인지,그리고 믿음을 통해서 얻을 수 있는 중생과 회개에 대해서,그리스도인의 삶 그자체에 대해서 이야기 하고 있다..

,4권  <하나님께서 우리를 그리스도의 회에 들이셔서 그 속에서 지키시는 외적인 수단 혹은 목표> 에는 거짓교회와 참교회에 대해서 그리고 현 카톨릭의 권위와 그로인하여 생겨나는 야만적인 횡포에 대해 담겨져 있으며 기독교 교리의 마지막편이라고 할 수 있다..

이 책에 대해서 알 수 있는 것은 기독교 인으로서 그동안 막연하게 알고 있었던 성서에 대한 어려움을 더 꼼꼼히 이해할 수 있다는 것이었다..성서의 문장과 문장 사이에 감추어진 깊은 의미를 아는 것,그리고 기독교 교리의 핵심을 정확히 이해하는데 도움이 된다는 걸 알 수 있으며 기독교 고전으로서 필독서라는 것을 알 수가 있다..