짝퉁샘과 시바클럽 시공 청소년 문학
한정영 지음 / 시공사 / 2015년 10월

<짝퉁 샘과 시바클럽>은 청소년 소설이었다..겉표지에 만화 캐릭터 마냥 생긴 네 아이의 모습..그 모습들은 소설 속에 등장하는 인물이면서 시바클럽의 멤버라고 할 수 있다..그리고 표지를 통해서 느끼게 되는 건 바로 네아이의 외모가 조금은 불량스럽다는 것이었다..그리고 시바클럽이 만들어진 이유 또한 아이들스러운 이유가 담겨져 있으며 불량스럽다고 할 수 있다..

어릴 적 우리는 여러가지 이유로 선생님 이름을 바꾸어 부른 기억이 난다...얼굴이 하얗다고 황새라 부른 기억도 나고 선생님 이름이랑 반아이 이름이 비슷하다고 하여 OO 누나,OO언니라 부르는 것은 기본이었으며 특히 만화 캐릭터를 많이 사용하렸다...특히 스머프 속에 나오는 갸갸멜과 아즈라엘 선생님은 항상 있었다...소설 속에 등장하는 짝퉁샘은 미소의 반아이들이 쌔임보고 부르는 별명이라고 할 수 있다..그리고 원래는 짝퉁ㅇ샘이 아니라 짝퉁쌤이 더 잘 어울린다..짝퉁샘이 학교 다니기전 어떤 일을 했을까 싶은 궁금증을 자아내기도 하였으며 아이들이 <시바클럽>을 만든 이유도 짝퉁샘의 신비스러운 비밀을 캐기 위함이었다..

소설 속의 주인공 장미소와 조태극..두사람은 같은 태권도장에 다니면서 같은 학교에 다니고 있다..그러나 가정형편상 태극은 태권도장에 나오지 않고 학교에서 일어나는 이상한 일들네 태극이 연결되고 돈에 집착하는 문제아이로 바뀌게 된다. 아이들이 다 싫어하는 태극에 대해서 유난히 감싸고 도는 짝퉁샘의 모습에 이상함을 느끼고...두사람 사이에 어떤 일이 있는지 아이들이 집접 나서게 된다..

소설의 이야기는 단순한 구조로 되어 있다...누군가 보듬어 주어야 할 한 아이가 어른들이 만들어놓은 사회 시스템안에서 점점 나쁜 아이로 바뀌어 가고 있는 모습을 볼 수 있으며 그 아이는 누군가 자신이 가진 문제를 해결해 주기를 원하지만 주변사람들은 우리안에 갇힌 원숭이를 보는 마냥 방치하고 있다는 걸 알 수 있었다..

이처럼 소설 속에 담겨진 무거운 이야기를 아이들의 시선으로 담아 놓았기에 너무 무겁지 않게 그렇다고 너무 가볍지 않은 적당함을 드러내며 선생님과 아이들의 속마음을 느끼게 된다..그렇지만 짝퉁샘도 사회 시스템의 일부이기에 아이를 보듬어 주는데 있어서 한계를 드러낼 수 밖에 없는 현실...그 현실을 이 속에 그대로 묻어나고 있다는 걸 알 수가 있었으며 정아은씨가 쓴 소설 <잠실동 사람들>이 생각이 났다..