안녕이라고 말하지 마
테레사 카푸토 지음, 이봄 옮김 / 연금술사 / 2015년 10월

이 책은 테레사 카푸토의 에세이다.어릴 적부터 남과 다른 삶 속에서 불안과 공황장애와 같은 정신적인 고통을 안고 살았던 테레사는 어느날 자신이 영혼과 메시지를 주고 받을 수 있다는 걸 알게 되고 영매가 하는 일이 무엇인지 배워 나가기 시작한다..그럼으로서 세상 속에서 영매로서의 삶이 무엇인지 깨닫게 되고 자신을 찾아오는 사람들에게 아픔과 고통에서 벗어나게 죽은사람과 산사람을 화해 시켜주는 역할을 시작하게 된다..

우리는 영매라 하면 편견 속에 살아가고 있다...무언가 신기에 들린 것 같은 사람,영매로서의 삶을 추구하지 않으면 세상과 이별할 수 있는 운명을 가진 사람들,,그런 사람들을 영화속에서 느꼈으며 특히 영매를 무당과 영관짓는 경우도 있다..그렇지만 실제 영매가 하는 일은 무당이 하는 일과 다르며 산 사람이 죽은 영혼이 이어진 경우 중간에서산 사람에게 죽은 이의 영혼의 메시지를 전달하여 산 사람이 정상적으로 살아가게끔 도와 주게 된다.

죽은 사람과의 마지막 순간...누군가 세상을 떠나면 우리는 그 마지막 순간을 함께 하기 위해서 죽은이와 마지막을 함께 하려 한다...작년 할머니께서 돌아가시기 직전 병원에서 인공호홉기를 통하여 가족들이 함께할 수 있는 시간을 가졌으며 저 멀리 가족들이 모두 모인 그 순간에 할머니는 돌아가셨으며 가족들 앞에서 마지막 순간을 맞이하는 경우 가족들은 서로가 서로를 위로하며 치유를 받게 된다..그리고 가족이 돌아가시게 되면 마지막 순간에는 그분이 살아 계시던 곳에서 그분이 쓰던 물건들을 불에 태워 이승과 마지막 작별의 순간을 가지게 되는 것이다.

그렇지만 사고로 인하여 마지막을 함께 하지 못한 경우나 자신의 잘못으로 인하여 누군가 죽게 되었을때 느끼는 감정들,즉 살아있는 사람은 지켜주지 못하였다는 그 죄책감에 시달리는 경우가 많으며 산사람은 영매를 통하여 자신의 소중한 사람의 마지막 이야기를 들으려고 한다..

책을 읽으면서 영혼과의 단체채널링이 무엇인지 몰랐다 물론 영혼과의 리딩도 몰랐으며 두 단어가 의미하는 것은 산사람과 죽은 영혼과의 교신이며 영혼의 메시지를 읽는 거라는 걸 책을 덮은 뒤에서야 알게 되었다.그리고 테레사는 개인 리딩 뿐 아니라 단체 리딩을 통하여 다양한 방식의 영혼과의 만남을 가진다는 걸 알 수 있었다..

그동안 다양한 에세이를 읽어보았다..그동안 읽은 에세이가 여행에세이거나 누군가의 성공담이 담겨진 에세이였다면 이 책은 영매가 무슨 일을 하는지 그리고 그들의 삶은 어떠한지 알려주는 책이라고 할 수 있다..이 책을 통해서 알 수 있는 것은 영매 또한 항상 스스로 자신의 컨디션을 일정하게 유지할 수는 없다는 것이었다...테레사 또한 힘들때면 가까이 하는 멘토가 있었으며 자신에게 영매로서의 삶을 인도한 스승이자 멘토 팻롱고를 통해서 영매로서의 자신의 삶 또한 계속 성장하고 있다는 걸 알 수 있다.