존 오트버그의 선택 훈련 - 매 순간이 하나님의 '열린 문'이다
존 오트버그 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2015년 10월

살아가면서 어떤 것을 선택하고 어떤 걸 원하는지 그 갈림길에 서 있을 때가 많다. 삶을 결정하고 책임을 지는 중요한 일에 대해서 결정을 해야 하는 경우보다는 물건을 구매하는데 있어서 어떤 것이 질이 좋은 지 어쩐 것이 질이 나쁜지 결정하는 아주 작은 일이 더 많다는 걸 알 수 있다. 그리고 그러한 선택의 폭이 다양해짐으로 인하여 생기는 것은 마케팅에 대한 추가 비용발생이며 그것은 고스란히 그 상품의 가격에 추가되어진다.

선택이란 무엇일까..그것은 정답이거나 오답이거나 그것을 알아내는 과정이라고 할 수 있으며 때로는 선택을 잘못하여 후회하는 경우도 생길 수 있다..여기서 중요한 건 어떤 것을 선택하여 그것이 옳은 선택이냐 옳지 않은 선택이냐 고민하는 것이 아닌 자신이 선택을 내리는 데 있어서 혼자서 결정하지 않는 지혜를 가지는 것이라 할 수 있다..

혼자서 결정하게 되면 우리는 활동 편향에 빠질 수가 있다..여기서 활동 편향이라는 것은 나에게 익숙한 것,편안한 것이 옳다고 생각하은 것이다..그래서 다양한 경험을 하면 할수록 제대로 된 선택을 하는게 아닌 자신의 경험의 덫에 갖힌 채 잘못된 선택을 할 가능성이 높아지는 것이다.여기서 중요한 것이 바로 주변 사람의 지혜를 구하는 것이며 자신의 주변에 지혜로운 사람을 가까이 하는 것이 선택을 하는데 있어서 많은 도움이 되며 잘못된 선택을 하더라도 회복할 수 있는 회복력을 얻을 수 있게 된다.

우리가 선택을 하는데 있어서 가장 망설이는 순간이 바로 병원이라 할 수 있으며 죽음의 순간에 다다르는 그 순간이라 할 수 있다..나 자신의 선택으로 인하여 잘못된 선택을 하게 되면서 생길 수 있는 누군가의 죽음. 그 죽음으로 인하여 우리는 자책감을 가지고 인생을 흔들 수 있는 후회를 하면서 살아가게 된다. 이럴 때 필요한 것이 누군가의 위로이며 아픔을 나눌 수 있는 지혜로운 삶을 추구하는 것이라 할 수 있다. 그리고 이러한 위로를 받을 수 있는 곳이 사랑과 믿음이며 하나님이 계시는 공간에서 우리는 위로와 사랑 믿음을 함께 얻게 된다.

우리의 인생 한번 왔다가 다시 떠나는 것. 항상 옳은 선택을 하면서 살아갈 수는 없다. 때로는 미끄러지고 넘어지면서 살아가는 것이 바로 우리의 인생이며 그 미끄러짐 속에서 무언가를 얻으려는 마음가짐과 생각아 필요하다는 걸 책을 통해서 알게 되고 느끼게 된다.