허니버터칩의 비밀
신정훈 지음 / 알키 / 2015년 10월

그동안 이런 적은 없었다...과자 품귀현상..암표상이 아닌 암과자상이 등장하였던 웃지 못하는 헤프닝을 만들어주었던 허니버터칩.. 허니버터칩의 원재료라고 할 수 있는 감자 물량이 부족해서 물건을 내놓을 수 없었다는 것...그 속내를 이 책을 통해서 알 수가 있었다...

처 음 sns로 여기저기서 허니버터칩이 올라온 적이 있었다..평소 과자에 대해서 관심이 그닥 없었기에 허니버터칩에 대해서 1년 가까이 지난 지금까지 딱 한번 먹게 되었고 그맛을 처음 느낄 수 있었다..그리고 사람들이 그걸 왜 좋아하는지 그 이유에 대해서 반신반의하게 되었다..

허니버터칩이 인기가 많았을때 공장에서는 왜 물건을 내놓지 못하였던 것일까.... 공장은 24시간 가동하고 있었는데...그것은 바로 허니버터칩에 대해서 수요예측을 잘못하였기 때문이었고 이렇게 폭발적인 반응이 있을거라 생각하지 않았기 때문이었다..

허니버터칩을 생산하기 전 해태제과에서 나온 기존의 감자칩은 그동안 꼴지에 가까운 매출을 올리고 있었다..그래서 허니버터칩이 나올 당시에도 또한 과거의 실적에 기초한 공장 가동을 하였던 것이었으며 감자 수확계약을 하였던 농가 또한 공장가동에 맞출 수 밖에 없었던 것이었다...

이 렇게 수요에 비해서 공급이 딸리면서 공장은 풀가동하였지만 누구는 주고누구는 줄 수 없었던 공장장은 스스로 총대를 메고는 원래 계약했던 업체나 대리점 이외에는 주지 않기로 하였으며 공장직원이나 본사 직원들조차 맛볼 수 없었던 것이다...이로 인하여 생겨난 문제가 바로 고객센터의 전화 폭주였다..과자의 작은 것 하나하나 트집잡으면서 과자 하나 더 달라는 사람,OO편의점에는 주고 왜 우리 편의점에는 주지 않느냐는 항의 뿐 아니라 편의점 직원의 하소연까지 고객센터로 접수가 되었다..

여 기서 관심갔던 것은 편의점 직원의 전화였다.. 매일매일 편의점에 와서 허니버터칩 없어요?? 언제 허니버터칩 들어와요?? 하는 손님들의 항의에 직원들 또한 고욕이었으며 그 화풀이는 고객센터를 통해서 하게된 것이다....이렇게 인기가 많으면 그 그림자도 길다는 걸..허니버터칩의 이야기를 통해서 알 수가 있다..

그 렇다면 왜 허니버터칩이 인기가 많음에도 불구하고 공장 증설을 바로 할 수 없었을까...그것은 바로 허니버터칩이 베스트셀러 과자이기는 하지만 스테디셀러 과자는 아니기 때문이었다..새우깡이나 빼빼로와 같은 우리들에게 꾸준히 사랑받기 힘든 감자칩의 특성,그리고 감자칩이 가지는 짧은 유통기한은 꾸준히 팔리지 않으면 재고로 쌓이고 폐기할 수 밖에 없다...이처럼 공장장 스스로 허니버터칩의 유행에 대해서 거품이 빠질 때를 생각해야 하기 때문에 쉽게 공장 증설을 할 수없었던 것이다..

책 을 통해서 알수가 있었다..허니버터칩의 탄생 배경과 마케팅 기법..그리고 우리가 생각하는 그 편견들...특히 과자 업체 공장에 있으니 과자를 마음껏 먹을 수 있겠다는 그런 편견은 잘못된 상식이었다는 것을 알수가 있었다..그들은 우리가 생각하는 완제품과자가 아닌 테스트용 과자를 주로 먹으면서 과자에 대해서 신물이 날 수 밖에 없으며 고충을 함께 느낄 수가 있었다.