확신의 심리학
네이트 진서 지음, 박세연 옮김 / 세계사 / 2024년 4월

분명한 인식 즉 완벽한 믿음을 가지고 있다는 느낌.

자신의 능력 ,즉 무슨 일을 할 수 있거나 뭔가를 알고 있다는 감각

사 고할 필요 없을 정도로 능숙해 의식적인 생각을 건너뛰는 상태

자동적이고 본능적인 무의식적 실행

확신은 자신이 뭔가를 잘할 수 있거나 잘 알고 있어 어떻게 해야 할지 생각할 필요 없이 실행에 옮길 수 있다는 느낌이다. 그 기술이나 지식은 자신 안에 있고, 자신의 일부이며, 필요할 때 언제든 꺼내 쓸 수 있다. (-26-)

'긴장'의 사전적 의미는 "쉽게 흥분하거나 노란 상태" 혹은 "신경과민 상태'이다. 후자의 정의는 우리에게 도움을 준다. 내가 알고 있는 한'긴장'한다는 것은 신경계가 활성화되어 있다는 뜻이다. 즉, 두뇌 속 뉴런과 척수 그리고 신체 말단 조직이 일반적인 상태보다 빨리 기능하면서 더욱 각성해 있다. 신경계는 왜 그렇게 반응할까? 그 이유는 간단하다.해야만 하는 일이든 하고 싶어 하는 일이든 자신에게 정말 중요한 일을 할 때, 우리의 자율신경계(의식적인 노력 없이 심장을 뛰게 하고, 폐가 숨 쉬게 하고, 소화기관이 기능하도록 만드는 시스템)는 우리에게 몇 가지 도움을 준다. (-67-)

자신과 관련해 믿기로 선택한 것은 행동으로 이어질 것이며, 행동은 다시 성과로 이어질 것이다. 자기 전 메모,열린 문,매크로 확인 대본 및 오디오처럼 여기서 소개한 모든 훈련법은 이 같은 보편적 자기 충족적 예언의 힘을 활용하고 그것이 자신을 위해 작동하게 하는 건설적인 이야기를 들려주는 도구를 제공한다. 당신이 빛나기를 원하는가? 그렇다면 먼저 확언하자. 그리고 자신의 변화에 놀라지 말자. (-154-)

용기란 두려움이 없는 상태가 아니라 두려움을 느끼는 가운데 올바른 행동을 취하는 태도를 말한다. 마찬가지로 확신이란 아나자가스티 중령이 언급한 바처럼 자기 의심이 없는 상태가 아니라 자기 의심에 지속으로 저항하려는 ,다시 말해 자기 의심 속에서도 올바로 생각하려는 태도를 뜻한다. (-243-)

우리는 확신을 허물어뜨리는 사회화의 힘에 저항할 수 있다.우리를 가로막는 믿음은 스스로 그것을 받아들이기로 선택할 때만 영향을 미친다.우리는 성공과 만족감의 추구와 관련해 얼마든지 대안적인 믿음을 받아들일수 있다. 그 믿음은 우리가 어릴 적 배웠던 것과 다르며, 언제나 최고의 성공 가능성을 선사하는 확신을 구축하도록 도울 것이다. (-283-)

다음으로 '적'이 있다. 적은 실제 인간일 수도 있고,마감시한 혹은 중간에 혼란을 일으키는 기술적인 문제처럼 무작위하게 일어나는 짜증스러운 환경 요인일 수도 있다. 그리고 중요한 순간에 정보에 기반을 둔 본능의 상태에서 움직이는 것이 아니라 자신이 하는 일에 대해 '더 많이 생각'해야 한다는 사회적인 통념이 있다.이 모든 요인은 우리가 매 순간 첫 번째 승리르 거두기가 어렵게 한다.하지만 결코 불가능하지는 않다. 그래도 좋은 소식은 주변 상황이 아무리 힘들다 해도 우리는 거기에 어떻게 대처할 것인지 언제나 선택할 수 있으며, 첫번째 승리를 언제나 거둘 수 있다는 사실이다. (-341-)

지금부터 나는 매일 확신을 구축한다. 확신은 생각하고, 행동하고, 트랙에 올라서는 방식으로 결정된다.이는 곧 에너지의 낙관주의, 열정을 만들어내는 생각과 기억에 의식적으로 집중해야 한다는 뜻이다. 모두를 따라잡고 결국 우승을 차지했던 노스캐롤라이나 주니어 올림픽 계주 때처럼, 빌라노바 출신 소녀를 따라잡았던'빅이스트'대회처럼, 제임스 메디슨 출신의 선수를 제쳤던 때처럼, 고등학교 시절 다섯개 주 챔피언십 대회를 떠올린다. (-399-)

책 『확신의심리학』을 통해서,빛나는 인생을 살아갈 수 있는 방법에 대한 실마리를 찾을 수 있다. 어떤 위대한 목표를 달성하거나, 불가능하다고 말했던 것을 가능으로 바꿔 놓은 사람들, 그런 사람들이 가지고 있는 특별한 재능, 확신에 대해서, 확언에 대해 말하고 있었다.

확신의 힘은 강하고, 무섭고,두렵기까지 하다. 우리는 확신이라는 단어보다 자신감이라는 단어를 더 선호한다. 확신이라는 단어 속에 숨어있는 포장 ,거품 때문이다. 성실과 근면을 중요하게 생각하는 사회에서,우리는 번번히 배신감을 느끼며 살아가고 있다. 포기하고 싶어도 포기할 수 없게 만들 때가 있다.확신이 없는 사람, 확언을 스스로 말하지 못하는 사람들은 성실하지만, 목표와 목적을 달성하는데 장애물을 끌어들이며 살아간다. 절박한 사람이 성공할 수 있다.그들에게 절박함과 확신이 있기 때문이다.성공할 수 있다는 확신, 성공해야 한다는 절박함, 믿음과 성공을 위한 목적의식을 가지고 있기 때문이다.그로 인해 스스로 큰 목표를 만듪 수 있고, 내 앞에 어떤 장애물이 생긴다 하더라도 무너지지 않는다. 포기하지 않고, 내 앞에 적이 나타난다 하더라도 두렵지 않다. 목적이 있는 삶은 결국 확신을 가지고 살아가는 이들에게 존재한다.