당신의 분노에는 이유가 있다 - 툭하면 화가 나는 당신을 위한 분노 처방전
충페이충 지음, 권소현 옮김 / 더페이지 / 2024년 3월

많은 관계가 분노 때문에 망가지고, 많은 일이 분노 때문에 수포로 돌아간다. 사람은 분노하면 순간적으로 사고 능력을 잃고 본능에 따라 안타까운 결정을 한다. 사실 분노에 다른 결과가 꼭 실패로 연결될 필요는 없으며 또 다른 더 좋은 가능성으로 이어질 수도 있다. (-7-)

하지만 누군가에게 분노하기 전에 생각해야 할 문제가 있다.

그 일이 일어났을 때 내가 붙인 라벨은 무엇인가?

상대방이 나에게 붙인 라벨은 무엇인가?

두 사람의 라벨이 다르면 어떻게 해결해야 할까?

분노를 해결하려면 서로 붙인 라벨이 다르다는 것을 인지하고 그 라벨의 차이를 해결해야 한다. (-52-)

적의가 없는 단호함'의 핵심은 관점과 사람을 구분하는 것이다. 상대방의 관점이 나와 다를 때 그의 관점에 동의하지 않으면서도 그 사람을 여전히 받아들일 수 있다면,그를 향한 분노는 결국 줄어들거나 사라진다. 하지만 그의 '관점'이 아니라 그 '사람'이 나쁘다고 생각하면 분노는 더욱 강렬해지고 인신공격까지 서슴지 않는다. (-118-)

분노할 때 상대방이 무엇을 했는지는 주요하지 않다. 중요한 것은 그가 즐거운가 아닌가이다. 상대방이 나처럼 즐겁지 않아야 '역시 나 혼자 비참한 건 아니군'이라고 생각하며 심리적 균형을 찾는다.(-186-)

분노는 '당신이 그렇게 하지 않길 희망한다'라는 뜻이다. 상대방의 행동은 '나에게 피해' 또는 '당사자에게 피해' 를 입히는 결과를 일으킨다. 그럴 때 우리는 분노 메커니즘이 등장해 나를 보호하거나 상대를 보호하는 목적을 달성하길 기대한다. (-226-)

이런 경우 나에게 필요한 사랑은 '존중,인정,보호'다. 이 순간 그 사람이 나의 가치를 보호하길 바란다는 것은 무슨뜻일까. 나의 가치가 이미 약해졌고, 다른 곳에서도 인정을 받지 못해서 상대방이 날르 부정하면 완전히 무너질 수 있다는 의미다. 지금 나의 가치를 가장 보호해야 할 사람은 상대방이므로 인정받고 싶은 욕구는 그를 향한다. (-252-)

착한 사람은 사회생활을 할 때, 불이익에 노출된다. 원망하고, 억울한 상황이 만들어 진다. 분노는 나를 보호하는 기본적인 방어이자,보호막이 될 수 있다. 사람은 누구나 분노할 수 있고,그것을 적절하게 사용할 수 있다. 스포츠 경기에서 보여준 이강인에 대한 분노는 그의 매너에 문제를 삼은 것이지만, 충페이충의 분석에 따르자면, 국민들이 이강인에 대한 기대치가 높았기 때문에, 그 기대치에 부응하지 못한 이강인에게 분노를 느끼는 것이다. 예컨데, 다른 스포츠 선수들 중에서,악동으로 알려진 몇 몇 스포츠 선수들에게 크게 분노하지 않은 이유도 이와 무관하지 않다.

분노는 쓰여져야 한다. 때에 다라서, 나의 의견과 다른 사람의 의견이 다를 수 있다.그럴 때,나의 적절한 분노 표출은 문제를 빠르게 해결할 수 있는 지름길이다. 예컨데, 서비스 관련 업종이나, 물건을 구매할 때,우리가 고객의 입장에서 분노를 하는 이유도, 판매자에게 자신의 입장을 내세움으로서, 신속하고 바르게 해결해 달라는 요구다. 결핍이 많은 사람일수록 분노가 많은 이유도 여기에 있다. 상대적으로 여유로운 사람은 분노를 잘 표출하지 않지만, 내면에 분노를 쌓아둘 수 있기 때문에, 스트레스에 취약한다. 결국 우리는 분노를 이용하여, 내 묙구를 채울 수 있어야 한다 그리고 그 분노를 잘 써먹어야 햐는 이유 또한 그것이 미치는 악영향도 무시할 수 없기 때문이다.