세네카의 인생 수업 메이트북스 클래식 15
루키우스 안나이우스 세네카 지음, 정영훈 엮음, 정윤희 옮김 / 메이트북스 / 2024년 1월

로마시대 당시 벌어졌던 여러가지 음모와 투쟁, 그리고 광기어린 행동을 직접 겪어왔던 세네카는 어떻게 하면 인간의 심리를 꿰뚫고 이들을 구원할 수 있을지 고민해온'삶의 철학자'로 불립니다. 그가 속했던 스토아학파도 노년과 죽음, 마음과 행동, 돈과 명예, 화와 용서 등 인생의 현실적인 명제들에 대한 질문을 던지고 해답을 찾으려고 노력했습니다. (-8-)

철학자 아리스토텔레스도 '인생의 짧음'이라는 자연의 섭리에 대해 불만의 목소리를 높인 바 있습니다.

"자연은 동물에게 인간의 다섯 배, 열배가 넘을 만큼 넉넉한 수명을 주었다. 하지만 엄청난 업적을 성취하는 인간에게는 아주 짧은 수명을 정해주었다." (-31-)

키케로가 친구 아티쿠스에게 보낸 서신에는 참으로 애잔한 내용이 담겨 있습니다.

"내가 여기서 무얼 하고 있느냐고 물었냐? 나는 반포로 신세가 되어서 투스쿨룸에 있는 시골집에서 기거하고 있다네."

키케로는 지난 시절에 대한 푸념을 늘어놓으며 앞으로 다가올 절망적인 미래에 대해 토로했습니다.

키케로가 말했던 '반포로 신세'라는 표현을 살펴보죠.현인이라면 절대 그런 식으로 스스로를 비하하지 않았을 것입니다. 현인은 절대 반포로 신세가 되지 않습니다. 언제가 온전한 `자유를 누리고, 누구에게도 종속되지 않으며, 스스로의 주인이 되어 평범한 이들보다 높은 곳에 존재합니다. (-48-)

행복한 삶을 이루기 위해서는 다음과 같은 세 가지 태도가 필요합니다.

첫번째로는 건전한 정신을 가지고 꾸준히 분별을 유지하려는 태도가 필요합니다.

두 번째로는 용감하고 활기가 넘치며 고귀한 인내와 어떤 상황이 와도 적응하려는 태도, 신체와 여타의 욕구에 귀를 기울이되 지나치게 집착하지 않는 태도가 필요합니다.

마지막으로 삶의 가치를 고양시키는 것들에 집중하되 과도한 평가를 자제하는 자세, 행운의 여신이 주는 선물을 감사한 마음으로 받은 뒤 돈의 노예가 되지 않으려는 자세가 무엇보다 중요합니다. (-125-)

효심, 친절함, 자애로움, 정의로움, 명예로움 같은 감정들은 한낱 법령 속에서는 절대 찾아볼 수 없는 것들입니다. 그럼에도 우리는 가장 제한적인 법의 범주 안에서조차 완벽히 무죄라고 주장하기 힘듭니다. 정말 법을 어겼을 수도 있고, 법을 어기려고 생각만 했거나 혹은 이를 바랐을 수도 있으며, 타의에 의해 충동을 느꼈을 수도 있습니다. 자신이 의존했던 일이 성공하지 못해 결백한 상태로 남았을수도 있습니다. (-248-)

세네카는 기원전에 태어나, 기원후 65년에 사망한 그리스로마 시대의 정치가이자 철학자다. 세네카는 후기 스토아 철학을 대표하는 로마 제정시대의 정치가였으며,스토어 학파의 대표주자였다. 여기서 스토아 학파와 다른 관점에서 에피쿠로스 학파 가 존재한다.스토어 학파가 금욕주의이며, 법이 아닌 자연법에 기초한 미덕을 우선하며, 용서하는 삶,베푸는 삶을 우선했다면, 에피쿠로스 학파는 육체적 쾌락과 정신적 쾌락으로 내 삶의 평화로움을 강조하였다.

스토아 학파와 에피쿠로스 학파는 알렉산드로 대왕이 동서양을 통일함으로서, 헬레니즘 시대의 혼란스러운 유럽 사회에서,자신의 삶에 대한 이해와 삶의 평화와 안정을 위해서, 만들어졌으며, 세네카의 인생수업은 인간의 감정을 이성적인 사고로 해결할 수 있도록 돕고 있었다. 그가 생각하는 삶은 덕을 우선하며, 미덕을 실행하는 것, 효심, 저의로움, 자애로움, 명예로움 같은 감정이내 삶과 공동체의 삶을 보존하며, 불행을 멀리하며,행운을 가까이 할 수 있는 유일한 대안으로 생가하게 된다 .주어진 운명을 받아들이느 것이 스토아 학파다.

스토아학파의 금욕주의는 그 시대의 마음의 안정을 위한 필수적인 요소들이다. 이 책을 펼쳐 본다면, 그들이 살아온 방식이 동양 사상과 흡사하다는 걸 알수 있다. 사람과 사람 사이에 예를 갖추며 서로를 존중하는 삶, 인간의 욕구와 욕망을 절재하는 삶의 미덕,자연법을 우선하며, 화를 늦추는 삶, 짜릿한 쾌락을 멀리하는 삶이 불안한 삶과 사회에서 벗어날 수 있으며,행복한 삶과 행복한 인생을 만들 수 있다고 보았다. 세네카의 최고의 선을 실행하며, 여유로운 삶을 살아가되, 시간을 낭비하지 않는 삶을 살아간다며, 눈앞에 죽음이 찾아온다 하더라도 후회하지 않는다. 나에게 주어진 운명에 대해 초연해질 수 있다.