미래와 진로를 고민하는 20대가 준비해야 할 것들 - 불안한 현실과 타협하는 삶에서도 행복을 만드는 방법, 개정2판
김주형 지음 / 미래문화사 / 2023년 12월

자신의 꿈과 목표를 정립했다면 그에 다른 롤모델을 정해야 한다. 꿈의 나침반이 되어 주는 롤모델을 선정하는 일은 매우 주요하다. 그 나침반은 당신의 꿈에 다가가기 위한 지름길을 안내할 것이다. 롤모델을 본보기로 삼아 태도,행동, 장점 등을 흡수하고 닮아감으로써 자신이 목표한 바에 더욱 빨리 다가갈 수 있기 때문이다. 반면에 롤모델이 없이 맨땅에 헤딩하듯 꿈을 이루려고 한다면, 굉장한 노력에도 불구하고 시간만 허비할 수 있다. (-48-)

실패를 극복하는 7가지 방법

1.과거에 어떤 실패를 했던지 간에 낙심하지 않는다.

2.실패에 대하여 미련을 갖지 않는다.

3.실패의 경험을 통해서 배운 점을 모색한다.

4. 실패에서 성공으로 이끄는 아이디어를 찾는다.

5. '나는 할 수 있다'는 자신감늘 항상 잃지 않는다.

6.초심의 마음으로 재도전한다.

7.설령 실패할지라도 다시 1번부터 반복하여 성공할 때까지 도전한다. (-114-)

경청이란 귀를 기울여 남의 얘기를 듣는 것을 뜻한다. 즉 타인의 이야기를 존중하는 마음으로 듣는 것이다. '이청득심 以聽得心'이라는 말이 있다. 상대를 존중하고 귀기울여 경청하면 상대의 마음을 얻을 수 있다는 뜻이다. 이처럼 경청은 타인과의 관계에 있어 가장 큰 영향을 미치는 의사소통의 기술인데,안타깝게도 많은 사람들이 남의 말을 주의깊게 듣지 않는다. (-115-)

책 『미래와 진로를 고민하는 20대가 준비해야 할 것들』을 읽으면서,내가 과거에 어떠한 삶을 꿈꾸었는지 읽을 수 있었으며,성공과 실패를 떠올리고,회상할 수 있었다. 지금 생각하면, 20대는 매우 중요한 시기다. 하지만, 20대가 되었을 땐, 스스로 그 시간이 중요하다고 생각하기가 힘들다. 20에 할 수 있는 것을 아는 시점을 지금은 이해하지만, 정작 20대엔 그것을 모르고 지나간다.기성세대가 20대 젊은 청춘에게 잔소리가 늘어나는 이유다.

20대에는 꿈과 목표를 만들어야 한다. 롤모델, 멘토는 그 꿈과 목표를 빨리 달성하도록 힘써준다. 특히 어떤 시점에 다다르게 되면,내 꿈이 정체되는 시기가 나타날 수 있다. 답답해지고,조급해지는 시점에 우리가 할 수 있는 것이 무엇인지 확인해 볼 수 있다.

20대에 필요한 핵심역량은 경청이다. 젊어서, 사람의 마음을 얻고,습관을 만들 수 있다. 그 마음 얻기는 경청에서 시작하며, 사람들의 인생의 희노애락과 실패와 성공 노하우를 쉽게 얻을 수 있다. 나만의 인맥을 만들어 나가는데 ,경청만큼 효과적인 것은 없었다. 살아가면서, 얻게 되고, 살게 되면,자연스럽게 누릴 수 있는 삶의 지혜,그것이 나 자신의 미래가 될 수 있고,나의 신념과 가치관에 따라서, 진로가 결정되며,나의 운명이 달라진다.