넷 포지티브 - 비누를 팔아 세상을 구하려는 유니레버의 ESG경영 전략
폴 폴먼.앤드루 윈스턴 지음, 이경식 옮김 / 현대지성 / 2023년 5월

소비자를 직접 상대하는 식품 기업은 해결해야 할 복잡한 과제를 점 점 더 많이 마주한다. 어느 식음료 대기업 CEO는 예저에 좋은 제품은 맛이 좋고 안전하기만 하면 그만이었지만 지금은 달라졌다면서 , 원료 조절에서부터 제조, 유통에 이르는 전 과정에서 비롯되는 영향에 책임을 지는 제품이 좋은 제품이라고 말했다. 책임을 바라보는 이런 넓은 관점은 오늘날 사업의 기본 전제조건이다. (-79-)

자기의 가치관을 실천하며 살아갈 기회를 제공하는 회사에는 유능한 인재가 저절로 모여든다. 유니레버는 매년 1만 5,000명을 새로 뽑는데, 지원자는 늘 200만 명이 넘는다. 그리고 약 600개 대학원 인턴 자리에 100만 명이 지원한다. 유니레버 신입 직원의 4분의 3은 임사한 이유가 회사의 사명 때문이라고 말한다. 지난 10년 동안 유니레버는 구직자가 꼽은 가장 들어가고 싶은 직장 순위에서 상위권에 이름을 올렸다. (-145-)

인도네아 유니레버도 해마다 어린이 수백만 명을 대상으로 위생 교육 프로그램을 운영한다. 에디오피아 유니레버와 손 씻기 프로그램은 오렴된 손으로 인한 치명적인 설사, 실명 등 질병과 싸우고 있다. 유니레버 브랜드 선라이트 세제는 나이지리아 마을에 급수 시설을 건설하는 프로그램을 운욘하며 소규모 농민을 돕는다. (-206-)

기업은 주가를 유지하기 위해 합법과 비합법의 경계선을 오가는 방법으로 수익을 '관리'한다. GE 도 여러 해에 걸쳐 이렇게 했다 GE는 단 한 분기로 적자를 낸 적이 없었다. 재무 부서를 통해 수익을 조정했기 때문이다. GE 뿐만 아니라 많은 회사의 이사회에서 이런 조정은 그야말로 일종의 스포츠처럼 다루어진다. (-302-)

넷 포지티브 기업이 첫 번째로 감당해야 할 일은 가치 사슬에 끼치는 영향에 대해 책임를 지는 것이다. 기업의 탄소배출량 측정 기준을 제공하는 협약인 온실가스 프로토콜 을 더 폭넓은 책임을 이야기하는 도구로 사용하자. (-372-)

기업도 저희를 위해 싸울 수 있다. 유니레버는 광고라는 도구를 사용해 줄곧 포용성을 옹호하고 촉진해 왔다.인도에서 이스람교도들을 대상으로 하는 폭력이 늘어날 때도 그랬다. 사회를 지탱하는 기둥이 공격을 받을 때 기업은 자기 울타리 밖으로 나와서 목소리를 내야 한다. 벤앤제리스는 미국에서 범죄 기록이 있다는 이유로 개인의 투표권을 박탈당하는 일이 일어났을 때 유권자의 권리를 주장하며 항의했다. B 팀도 부패나 인권 침해 또는 불법 정치자금에 대해 자주 목소리를 높인다. (-400-)

우리 속담에 『화장실에 들어갈 때 다르고, 화장실에 나올 때 다르다』 가 있다.이 속답에 적합한 이들이 기업과 정치인이다. 정치인이 유권자들을 대상으로 표를 얻고자 할 땐, 상당히 굽신거리고, 낮춤과 겸손의 자세를 보인다. 반면 당선되고 난 이후 180도 달라진다. 기업도 마찬가지다. 이익이 발생할 때 태도와 리스크가 발생할 때 태도가 완전 다르기 때문이다. 그들이 추구하는 정의는 자신의 이익에 따른 정의였다. 환경오염이 발생하고, 쓰레기방출량이 늘어나는 이유도 그러하다. 책에서 다루는 넷 포지티브란 기업 활동이 지역과 국가 ,지구의 문제를 해결하고 개선하는 그 전과정을 수행하는 기업을 뜻 한다.대표적인 기업이 미국의 유니레버 기업이다. 한국에도 넷포지티브 기업이 있으며, 유일한이 차업한 유한양행이 그 대표적인 경우에 해당된다.

유니레버 기업은 ESG 경영을 기업 전반에 활용하고 있었다. 그건 그들이 추구하는 경영이 환경을 보호하고,사회에서 기업의 책임과 의무를 다하겠다는 의지에서 시작된다. 여느 나라에 유니레버가 진출할 때,국가가 나서서 반긴다. 인도네이사 유니레버 기업의 경우, 그 나라의 문제를 이해하고, 사회적 개선을 위해 노력하는 유니레버 기업이 있다. 그들은 인도네시아 의료,위생 인프라를 개선하여, 유아 사망률을 줄여 나간다. 이처럼 선진국은 쉽게할 수 있지만, 후진국은 사회적 인프라의 태부족으로 쉽지 않은 일들이 있다. 넷포지티브 기업들은 그것을 해결하려고 한다.사회공동체의 개선과 그들의 경제적 여건을 개선하고, 의료혜택과 교육,복지전반에 자신의 역할을 다하고 있다. 그것이 그들이 추구하는 기업의 역할이며, 새로운 선택과 결과를 위해 일하고, 기업이 추구하는 수익창출가 국가와 소비자가 원하는 정의를 함께 추구하려고 한다.