변호사 없이 이혼하기 - 후회 없는 이혼을 위해 생각해야 할 모든 것
김명연.양지선 지음 / 토마토출판사 / 2022년 8월

김명연 변호사와 양지선 변호사 가 쓴 『변호사 없이 이혼하기』 는 부부관계가 깨질 때, 이혼과 결혼에 대한 이해를 도모하고 있으며, 슬기로운 이혼,지혜로운 이혼 방법을 소개하고 있었다. 이혼 이전에 반드시 준비해야 하는 것은 경제적인 문제를 해결하는 것이다. 취업을 하거나,자격증을 따거나 국가에서 제공하는 교육을 이수하여, 경제적인 문제를 해결해야 하나. 즉 이혼 이전에 선행되어야 하는 문제는 자녀 문제, 양육비,그리고 이혼 이후 생활, 생계 문제다. 즉 이 조건이 해결되지 못할 때, 이혼은 좀 미뤄 두는 것이 좋다.

배려심, 포용력, 정서적 안정감, 이 세가지는 결혼의 기본 요소이다. 혼자서 살 때 느끼는 외로움과 고독함, 사람과의 관계에 대한 회의감이 있고, 어느 순간 결혼 생각이 문득 들 수 있다.안정과 평화를 위해서, 결혼을 한다. 부부가 결혼 후 아이를 낳고, 그 과정에서, 새로운 삶의 의미를 찾고 싶어한다. 결혼 이후 서로에게 의지하는 든든한 지지대, 연리지를 꿈꾸곤 한다. 하지만 결혼 후, 외도, 불륜, 사기, 폭행,음주,지인의 빚보증을 대신 서서 경제적인 파탄이 발생할 때,이와 같은 일들이 반복된다면, 결혼을 왜 했지, 하는 근본적인 회의감이 갑자기 나타나고, 그 과정에서 가정법원에 제출하 수 있는 이혼 서류를 만지작 만지작 거리게 된다.즉 이 책을 읽는 목적은 이혼 이전 선행되어야하는 준비들,체크목록이다.

결혼 이전과 결혼 이후의 삶, 이혼 이전과 이혼 이후의 삶, 이 두가지는 항상 어떤 선택과 결정을 할 때, 염두에 두어야 한다. 즉 현재의 삶보다 더 나은 삶을 살기 위해서, 선택하고, 결정하고, 판단해야 하는 문제가 발생할 수 있다.그래서,이혼 시 이혼전문 변호사의 상담과 법률 자문이 필요하다. 합의 이혼 혹은 소소을 통한 이혼을 진행할 때, 배우자의 재산은어느정도인지 정확하게 알아야 , 양육비나, 재산분할과 같은 문제를 하나하나 해결할 수 있다. 특히 이혼에 있어서 항상 변수가 자녀들 문제다. 이혼 후 자녀에 대한 권리가 항상 문제가 생기기 때문이다.실제로 내 주변이혼 문제로 인해 항상 고민하는 친인척들은 , 경제적 문제,시댁 문제, 자녀 문제로 당장 이혼하고 싶지만 막상 현실에 부딛치게 되면, 망설여지게 되는 원인이 생길 수 있다. 즉 이혼의 빌미가 상대에게 있을 때,이혼을 할 때, 위자료를 주지 않겠다고 하거나, 재산분할을 하지 않는다고 할때, 법적인 호소를 통해서, 문제를 해결하 수 있으며, 이혼 유예기간을 두어서, 서로 화해를 할 수 있는 시간을 만들어 가곤 한다. 그래서,이혼이나 결혼에 있어서 항상 등장하는 단어 ,'부득이' 에는 여러가지 의미를 담고 있다. 부득이 결혼한다면, 부득이 이혼한다면, 나에게 이익이 되는 선택,법적인 권리찾기가 우선되어야 한다. 공교롭게도 많은 이들이 이것에 대해 무지하다. 현재보다 조금 더 나은 삶을 살기 위해서, 어떤 선택을 하고, 어떤 준비를 하며, 새로운 길을 걸어갈 것인가에 대한 강력한 메시지를 담고 가야 한다.

토마토출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.
토마토출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.