청나라 역대 황제 평전 - 변화와 혁신을 두려워하는 지도자는 도태된다 역대 황제 평전 시리즈
강정만 지음 / 주류성 / 2019년 3월

원래 여진족은 고유문자가 없었다. 부족 간의 의사소통도 거란 문자를 통해 이루어질 수밖에 없었다. 문자가 없는 민족은 아무리 막강한 군사력을 보유하고 있더라도 언전가는 추풍낙엽처럼 사라지고 마는 법이다. 특히 이동이 잦은 유목 민족은 더더둑 그렇다. 문자는 민족의 혼을 이어주는 매개체이기 때문이다. (-24-)

명나라는 총 47만 대군을 동원했다고 허풍을 떨며 누르하치를 협박했지만, 사실은 총 8만 8천여 명이었다. 그들은 누르하치를 협박했지만, 사실은 총 8만 8천여 명이었다. 그들은 누르하치를 얕잡아보고 단숨에 협도아랍으로 진격할 기세였다. 특히 두송은 서북 변방에서 수만은 전과를 올린 맹장이었지만, 사람 됨됨이가 경솔하고 평생 동안 몸에 무수히 난 칼자국을 남에게 자랑이나 하는 술주정뱅이였다. (-64-)

한족의 관점에서 보면 청태종은 '굴러온 복'이다. 그가 자발적으로 한족 문명에 편입되었기 때문이다. 오늘날 중국 영토가 세계에서 세 번째로 거대한 까닭은 만주족이 청나라의 영토 확장과 이민족 문화에 대한 적극적인 수용 덕분이다. 몽골족이 거국한 대원 제국은 인류 역사상 유래 없는 광대한 지역을 다스렸지만 무력으로 통치하고 한족을 탄압했기 때문에 100여 년 만에 소멸되었다.

청태종은 몽골족의 한족 통치를 타산지석으로 산ㅁ았다. 고도의 문명을 영위하는 한족은 결코 무력으로 통치할 수 없다고 보았다. (-157-)

중국 역사상 원나라를 제외하고 중국은 강희제 때 가장 넓은 영토를 차지했다. 오늘날 중국의 국토가 세계에서 세 번째로 넓은 까닭은 한족이 아닌 만주족 출신 강희제의 공로이다. 그래서 오늘날 한족은 그를 '천고일제(千古一帝) '로 입에 침이 마르도록 찬양하고 있다. 한족은 자신들의 터전인 중원을 소수 민족에게 빼앗기면 오히려 중국 영토가 더 넓어지는 횡재를 만난다.왜 그랬을까. 한족은 소수 민족에게 무력으로 정복당했지만 세월이 흐르면 소수 민족이 오히려 한족의 우수한 문명에 동화되었기 때문이다. (-244-)

융과다가 누구인가. 옹정제를 황제로 추대하는 데 결정적인 공을 세운 일등공신이 아닌가. 그는 옹정제의 집권 초기에 명실상부한 2인자였다.옹정제는 겉으로는 그를 '외삼촌'이라고 부르며 따랐지만 속으로는 그의 세력이 날로 커지는 것에 대한 경계심을 늦추지 않았다. 그를 제거하기 위해서는 그의 측근부터 처단해야 했다. 옹정제가 문자옥을 일으켜 사사정을 죽인 까닭은 그가 융과다의 측근이었기 때문이다. (-316-)

중국의 저명한 역사학자 염숭년은 가정제를 이렇게 평가했다.

"천하의 모든 문제는 권신 화신이 국정농단하였고 문무백관이 정치를 잘못한 데 원인이 있다고 가정제가 인식했을 뿐이지. 자신의 책임이 없으며 또한 봉건 제도에서 근본 원인을 찾이 않은 것에 그의 비극이 있었다. 그는 25년 동안 재위하면서 건륭 성세(盛世) 때 남겨놓은 위기를 한 건씩 해결했지만 오히려 한 걸음씩 더욱 깊은 위기에 빠졌다. 건륭 성세 때의 위기는 가경조에 이르러 더욱 심각해졌다." (-439-)

호사가들이 자꾸 서태후를 의심하는 이유는 그녀가 권력욕이 너무 강했고 사치가 심했으며 아울러 국가의 이익보다는 개인의 이익에 집착했기 때문이다. 심지어 친아들 동치제도 서태후가 죽였다는 믿기 힘든 이야기도 있다. 사실은 그녀를 '악녀'러 만들어서 청조가 망한 원인을 모두 그녀에게 뒤집어씌우려는 의도가 없지 않았다. (-544-)

오히려 부의는 구치소에서 특별 대우를 받았다. 다른 전범들은 고된 노동을 해야 했으나 그는 시설이 좋은 독방에서 생활하면서 하루 네 끼를 제공받았고 산책과 등산을 할 수 있었다. 구치소 소장은 그가 피아노를 칠 줄 안다는 사실을 알고 피아노를 마련해주기도 했다. 하바로프스키의 수용소로 이감되었을 때는 공산주의 교육을 받았지만 여전히 안락한 생활을 영위했다. 심지어 독방안의 파리와 모기도 다른 사람이 잡아주기도 했다. (-598-)

명나라는 1368년주원장이 원나라를 묵쪽으로 쫒아내고 건국한 나라이며, 1644년까지 존속하였다. 반면 누루하치가 세운 후금은 1636년에 건국되었으며, 1644년부터 1912년까지 존속하였고, 청나라 마지막 황제 푸이가 있었다. 중국 청나라는 여진족 누르하치 숭덕제 , 순치제, 강희제, 옹정제, 건륭제, 가경제, 도광제, 함풍제, 동치제, 광서제, 그리고 푸이황제라 말하는 선통제가 청나라 말년 3년간 중국을 통치하게 된다.

청나라가 중국을 통치하자 마자 시작한 전쟁이 조선과 청나라 사이에 벌어진 전쟁이며, 1636년부터 1637년 2월 24일까지 전쟁이 벌어지게 되었으며, 명나라에 사대주의를 외쳤던 조선을 청나라 밑으로 삼으려 하였다. 물론 병자 호란 이전에 1627년 인조 5년에 일어난 정묘호란이 있었으며, 누루하치는 조선과 명나라 사이의 끈끈한 외교 관계를 전쟁으로 단절하려는 목적을 가지게 된다.

200여년 동안 중국을 다스렸던 청나라의 전성기는 60년간 청나라를 다스렸던 강희제부터 시작하여 옹정제, 건륭제로 이어지게 되었으며, 청나라의 치세를 이루게 된다. 하지만 그 당시 청나라 내부는 서서히 썩어들어가게 된다. 바러 청나라의 환관이 청나라 내부의 부패와 부패의 근원이 되었기 때문이다. 건륭제 때 환관이었던 화신이 저지른 국정농단은 건륭제가 사망한 후 청나라의 국력 쇠퇴를 초래하였으며,거대한 땅 청나라에 ,1685년부터 아편이 들어온 이후, 중국의 백성의 삶을 좀먹게 된다. 청나라 제1차 아편전쟁이 시작되면서, 영국이 청나라와 전쟁 후, 청나라의 힘이 유럽에 의해 넘어가게 되던 와중에, 포르투갈은 대항해 시대 당시 ,원주민이 살았던 대만의 지정학적 잇점을 알게 되었으며, 먼저 선점하게 된다. 그리고 포르투갈은 대만으로 들어와 중국으로 들어가는 길목을 찾게 된다. 이러한 중국 청나라는 강력한 정치와 거대한 땅을 가지고 있으며,지금 시진핑이 주석으로 있는 중화민국보다 더 큰 땅을 가지고 있었지만, 그 땅은 다스리는데 있어서, 불가피한 문제들이 곳곳에 생겨나고 말았다. 미얀마와 전쟁을 하여, 코끼리 부대와 부딪쳤다.태국, 베트남, 미얀마 등 주변 국가와 충돌하는 과정에서 정복전쟁이 시작되고 말았다. 1839년 9월 4맇, 대영제국과 전쟁을 하였던 청나라의 패배, 1856년부터 1860년까지 영국 프랑스 연합국에 의해 청나라가 패배함으로서, 만주족이 주도하는 중화질서가 서서히 무너지고 만다. 일본의 메이지 유신 이후 푸이 황제와 서태후에 의해서, 청일전쟁에서 일본이 승리함으로서, 청나라의 치세는 무너졌으며, 청나라 마지막 황제, 푸이 임금은 그 당시 일본의 대항마였던 러시아에 의지하게 된다. 청나라 마지막 황제 푸이는 1967년 10월 17일 공식적으로 사망하였다. .