시시콜콜 우주 라이프 - 우주비행사에게 물어보는
세르게이 랴잔스키 지음, 알렉세이 옙투셴코 그림, 박재우 옮김 / 북스힐 / 2022년 7월

미생물을 보호한다느 것이 지구상의 여러 곳에서 유용할 것임이 분명하다. 또한 "방사선 보호 기술" 그게 필요할까? 필요하다! 체르노빌이나 후쿠시마와 같은 거대한 사고가 다시 발생할 경우를 생각해 보라. 만약 화성의 비행을 위해 신뢰할 수 있는 방사선 방호시스템이 설계 및 구축된디면 이 새로운 기술이 방사선 사고가 난 지구에서 아주 유용하게 사용될 것이다. "쓰레기 처리 기술" 그게 필요할까? 필요하다! 우리는 지구를 오염시키고 있는데 우주에서도 마찬가지다. (-7-)

승무원들은 바이코누르에 도착해서 우주선의 설계책임자를 만나게 된다. 그는 우리에게 우주선은 완벽하게 준비되었다고 얘기한다. 그러면 발사 전 준비가 시작되고 다른 무엇보다도 두 종류의 우주선 적응 절차를 거처야 한다. 여기 발사대에 있는 " 소유즈 우주선에 들어가서 장비 목록들을 점검해야 한다. 여러분들이 사용할궤도선, 귀환선 등이 있다. 궤도선에는 무엇이 있나요? 수도꼭지를 예로 들어보겠다. 그것은 어떤 상태에 있나요? 어떻게 돌려야 하죠? 만약 그것을 돌려야 하는데 갑자기 꽉 끼면 어떻게 하나요?" 수도꼭지에 까끌거리는 것이 있네요. 손을 배지 않게 잘라주세요." 당신은 이 우주선의 주인이니 문제가 있으면 고쳐달라고 할 수 있다. (-114-)

수백개의 과학 실험이 우주정거장에서 병렬로 수행되며, 그중 일부는 수년이 거린다. 아마도 가장 긴 것은 블라디미르 예브게니비치 포르토프(Vladimir Evgenievich Fortov) 의 지도하에 러시아 과학 아카데미의 고온 공동 연구소에서 발명된 물리학 실험은 "플라즈마 크리스탈" 로 알려져 있다. 그것은 2001년부터 2013년까지 36번의 방문 원정대 작업 중에 수행되었다. (-204-)

러시아와 미국 모듈에는 두 대의 런님머신, 두 대의 자전거가 있지만 완전히 다른 디자인이다. 러시아 모듈에 파워로더가 있지만 나는 운이 안 좋아 사용하지는 못했다. 첫 번째 원정대가 설치하였지만 작동하지 않았고,두 번째로 설치했지만 빨리 망가져 버렸다. (-230-)

우주 공간은 특수한 환경, 특수한 조건이 있는 협소한 공간이며,극한의 자연 속에 내몰리게 된다. 달, 화성 탐사로봇을 지구에서 원격 조정할 때, 지구에서 미리 실험하고, 달이나 화성에서 똑같이 하는 것도 우주라는 극한의 저온 환경에서, 만에 하나 발생할 수 있는 최악의리스크를 없애기 위해서다. 우리는 이 책에서 방사선으로 채워진, 산소가 없는 무중력 우주의 성질을 이해할 필요가 있다. 지구 밖 가장 가까운 물체 중 하나인 우주왕복선에 대해서 이해하고, 인공위성에 대한 이해가 필요하다. 특히 인간은 지구에서 살아온 습관을 그대로 우주에서 하고 싶어한다. 하지만 절대 우주에서 똑같이 할 수 없다. 쓰레기를 스스로 처리해야 하며, 우주에서 운동도 스스로 해결해야 한다. 즉 지구 안에서 쓰레기를 버린다면, 누군가 치워주겠지 하는 기대를 우주에서는 절대로 버려야 하는 이유는 여기에 있다. 지구 안에서 여러 나라중 최고의 우주 기술자들이 모여있는 러시아와 미국 우주비행사들을 본다면, 인간은 우주 공간 안에서 어떤 훈련을 하고, 적응을 위해서 필요한 것 하나하나 알아가는 것이 먼저 우선되어야 하는 이유는 여기에 있었다.

이 책에 대해서 강한 호기심이 들었던 건 어려서 즐겨 보았던 만화 드래곤볼 때문이다. 우주 공간에서, 중력을 극복하고, 인간을 축소할 수 있고, 공간이동이 된다는 것은 상상하는 것만으로도 흥미롭다.물론 그 드래곤볼에는 인간처럼 판단하고, 사랑하는 인공지능이 나온다. 우주 공간 밖에서 , 알아다닌다는 것은 내가 살아있는 동안 가능성이 거의 없지만, 먼 미래에, 과학기술이 발달한다면, 가능할 수 있다. 산소호홉기를 직접 몸에 달고, 방사선을 차단할 수 있는 경량 옷을 개발한다면, 그 과정 속에서 새로운 신기술은 우리가 원하는 것, 우리가 추구하는 것을 이해하고, 하나하나 깨닫게 된다.