채식하는 운동선수 - 경기력을 극대화하는 게임 체인저: 최강의 채식 식단
맷 프레이저.로버트 치키 지음, 엄성수 옮김 / 싸이프레스 / 2022년 6월

0612-1.jpg

0612-2.jpg

0612-3.jpg

0612-4.jpg

0612-5.jpg

1.육류를 먹는 것이 지극히 '정상적인' 일로 여겨져 왔다.

2.대기업 및 국가 예산이 사람들로 하여금 계속 육류를 먹게 하는 일에 투입되고 있다.

3.많은 사람들이 현재의 생활 습관을 바꾸려 하지 않는다.그로 인해 목숨을 잃을 수 있다 해도 말이다. (-80-)

비타민 B12 는 식물이나 동물에 의해 만들어지는 게 아니라 미생물에 의해 만들어진다. 그 미생물은 물은 물론 흙에서도 발견된다. 그런데 현대적인 영농 관행과 정수 과정 때문에, 육식하는 사람은 대개 몸 안에 더 많은 미생물을 받아들이는 반면 (육식으로 인해 콜레스테롤, 포화 지방, 염증 수치가 증가하는 걸 감안하면 이점은 거의 없다고 볼 수 있지만), 채식하는 사람은 몸 안에 많은 미생물을 받아들이디 못한다. (-156-)

상처나 감염에 대한 면역 체계의 만응으로 꼭 필요한 것이 염증이기 때문이다. 염증이 생기면 백혈구에서 나오는 화학물질이 몸을 지키고 회복을 촉진시킨다. 운동 후 근육이 파열됐을 때 나타나는 게 바로 이 회복 촉진 과정이가. (-249-)

보충제 : 근력과 운동 성과를 높이기 위해 채식주의자용 동합비타민(비타민 B12,D3 그리고 오메가산 등) 과 크레아틴 모노하이드레이트를 복용한다. (-339-)

각 분야에서 세계적인 스포츠 선수들은 전담 트레이너가 있고, 전담 영양사가 있다. 각 선수들마다 맞춤형 영양관리를 통해 컨디션과 체질과 체력을 능동적으로 관리하고자 한다. 과거 배고픔의 상징으로 여겼던 라면 여왕 임춘애의 스포츠 미담은 이제 허용되지 않는다. 후진국이었던 과거의 우리의 모습이다. 그만큼 우리 사회가 발전되었고, 남다른 식단관리를 통해 과학적인 영양식,건강을 유지하고 있기 때문이다. 중요한 것은 육식 기반의 식단을 우선한다는 것이고, 이 책에는 다른 관점으로 운동선수의 식단을 분석하고 있으며, 채식 기반 식단의 장단점을 언급하고 있다.

먼저 세계 랭킹 1위, 세계적인 테니스 스타 노박 조코비치의 경기력의 근원은 채식 기반 식단이다.고기보다 채식으로 몸상태를 최적화하고 있으며, 그 과정에서 만성 염증이 발생하는 것을 미연에 방지하고 있었다. 지방과 탄수화물, 비타민, 단백질의 균형과 조화를 추구하고, 견과류를 즐겨 먹음으로서, 몸 속의 부족한 영양소를 채우고자 한다. 단백질의 근원으로 부르는 육식을 콩류 위주의 식불성 단백질을 섭취하게 된다. 면역력 증가 , 고혈압, 염증,산화스트레스, 지방 독성에서 자유롭고, 장내 세균 불균형 상태를 예방할 수 있다는 강점,그것이 이 책을 읽는 목적이며, 채식 기반 식단을 추구하게 되면, 지구력과 회복력을 증강하는 효과를 얻게 된다. 보디빌더, 울트라 마라토너, 테니스 스타와 같은 선수들이 채식을 즐겨도 몸 속 영양소 불균형에 지장이 없다는 것을 반증하고 있으며, 상대적으로 내 몸에 필수 영양소은 비타민 b12를 섭취할 수 있는 방법을 찾아나가야 한다. 엘리트 스포츠에서 성공과 행복을 추구하기 위해서, 채식 위주의 식단이 절실한 이유, 삶과 스포츠의 균형잡힌 생활을 완성하며, 운동 선수가 단명한다는 일반적인 속설을 극복하기 위한 대안이 무엇인지 ,과학적인 영양 섭취와 최적화된 운동 역량에 대해서, 꼼꼼하게 살펴 볼 수가 있다.