점성학 초보탈출 - 김동완 교수의 사례로 배우는 점성학
김동완 지음 / 새빛 / 2021년 10월

점성학은 문화적 체계들이 서로에게 영향을 미치는 고대 철학의 뿌리에 바탕을 두고 서로 공유하고 있다. 다만, 서양에서만 발전한 학문이 아니라 서양, 인도, 중국 등에서 시작되고 발전되어 왔다는 것이다.

인도 점성술로 알려진 베다점성술이라 불리는 힌두점성술과 중국점성술 등이 세계 점성학의 문화역사에 뿌리 깊게 자리매김하고 있다. (-15-)

르네상스 이전까지 대부분의 천문핮자들은 점성가이기도 하였다. 천동설로 유명한 프톨레마이오스는 그리스 시기의 점성학을 집대성한 『사원의 수 』 라는 책을 지었는데 ,이후 1900여 젼 동안 서양점성술의 이론과 실천에 표준적인 기틀을 제공하였다. (-33-)

'하나님이 이르시되 하늘의 궁차에 광명체들이 있어 낮과 밤을 나뉘게 하고 그것들로 징조와 계절과 날과 해를 이루게 하라." 창세기 1:14 (-100-)

조화로움을 선호하고 타협적이고 평화를 유지하려는 타입이다. 다른 사람의 말을 경청하고 수용하며 다른 사람에 대한 배려가 깊으며 세련된 매너가 있다. 어떤 상황에서도 한쪽으로 편중되는 법 없이 균형감각을 유지하려고 하며 약자, 극소수자, 생각이 다른 사람의 의견을 충분히 수용하고 반영하고자 하느 기질이 있다. 다만 하나의 일이나 목표에도 두 가지 생각이 늘 공존하여 혼란스러워 하조 바르게 결정읊 내리지 못하는 경우가 많아 가지 감정 표현애 어려움을 겪는다. 다만 한 번 결정되면 자신의 의견을 쉽게 굽히지 않는 뚝심이 존재한다. (-131-)

천칭자리 상승굼

특성: 자기애가 매우 강하고 자기중심적이지만 사랑받기 위해 사랑해야 한다는 것을 배워서 친절하고 도덕적인 경향이 강하다. 예의가 바르고 정확하며 계획적이고 완벽주의자성향이 강하고 깐깐하고 세밀하며 날카롭다. 성격이 급하고 자신의 생각은 반드시 실천에 옮기고자 하며 분석적이고 계산적이며 맡겨진 일을 끝까지 마무리해야 하는 강박증이 있다. (-168-)

천칭자리 : 일과 사랑을 균형있게 조절하고 놀이와 취미가 비슷한 사람에게 더 많은 애정을 느낀다. 매너 있고 조화롭고 부드러운 애정을 주고받으며 상대방을 적극적으로 즐겁고 행복하게 해주려고 노력하고 상대가 평화로울 때 행복해 한다. 다만, 준만큼 받고 싶어 하며 감정적으로 빠지는 경우가 많다. (-214-)

대인관계에서 인덕이 있고 행운이 따른다. 특히 배우자의 덕이 커서 배우자가 긍정적이고 낙천적이고 명랑하고 즐거운 사람으로 행복과 행운을 가져다 준다. 대인과의 협력관계에서도 지적 수준이 높은 사람들과 교류하고 그들의 도움을 얻게 된다. (-291-)

2) 자오선을 중심으로 차트의 좌와 우를 나누어 행성의 분포를 본다.

자오선 좌(동쪽): 인간의 예측가능한 삶 (상황)

자오선 우(서쪽):인간의 예측 불가능한 삶(상황) (-337-)

엑절테이션 위치에 있는 행성은 평소의 자신보다 더 강력한 에너지로 자신의 본성을 표현하고 드러낼 수 있다.다만 자신의 집인 도머사일 클러십에 위치한 것보다는 덜 편안하기 때문에 지속적으로 에너지를 발휘하지는 못 한다. (-358-)

대한민국 경주에 가면 첨성대가 있다. 고대 신라시대에 만들어진 첨성대는 이 책엣허 말하고자 하는 점성학과 천문학과 연관되어 있는 문화재이며, 여전히 녕구할 사료가 많은 문화재이다. 인류는 고대부터 지금까지 별자리와 태양을 둘러싸고 있는 행성의 움직임에 대해 관심이 많았으며, 천동설과 지동설에 대한 과학적인 이해조차 신에 접근할 정도로 조심스럽고 위험하기도 하다. 별자리가 인간의 삶에 영향을 끼친다고 생각하기 때문이다.

주어진 삶을 살다 보면 좋은 일이 생기고,때로는 슬픈 일, 아픈 일도 동시에 일어나게 된다. 내 일에 대한 걸음 걸음이 남들에게 힘겨운으로 이어질 수 있는 이유는 우리의 삶이 결코 내 뜻대로 되지 않아서다.내 앞에 놓여진 삶을 살아가면서, 내 경험과 사회,과학,인문학적 지식으로 해결되지 못하는 어떤 일들, 운명적인 어떤 사건이 발생할 때면, 내 앞에 놓여진 고민들을 해결하기 위한 방편으로 ,어떤 중대한 선택과 결정을 하게 된다. 그리고 내 삶에 대한 고민과 걱정, 기억들에 대해서 꼽씹을 때가 많다.가까운 철학관, 점집에 가서, 신의 힘을 빌린 그들의 신통력을 얻고 싶은 마음이 굴뚝같았던 이유는 여기에 있다. 내 삶의 가장 큰 인생의 변곡점, 전환점에서, 상담하고,이해하는 전반적인 행위들이 나와 서로 상호작용하고, 연결될 수 있기 때문이다. 이 책을 통해 점성학 길라잡이로서, 내 삶을 차근차근 돌아보게 되고, 나에 대해서, 기질,성향,운명까지 이해할 수 있게 된다. 먼저 책에서는 12사인 별자리가 등장하고 있는데, 물병자리, 물고기자리, 양,황소, 쌍둥이, 게, 사자, 처녀, 천칭자리, 전갈자리, 사수, 염소자리 ,이렇게 열두개의 별자리를 활용하여, 나에 대한 인생관, 명리를 도모하고 있었다. 특히 내가 태어난 연도와 달, 생년월일시에 대해서 나오고 있으며, 별자리의 이동과 바뀌는 기점들을 파악한다면 발자리를 활용하여, 나의 별자리에 대해서 들여다 볼 수 있다. 나의 경우 천칭자리에 해당되고 있었다.

명리학, 점성술릐 기초를 보면, 나의 성격과 기질을 파악할 수 있다. 나와 비슷한 기질을 가진 연예인 ,스포츠인, 학자를 알게 된다. 그리고 행복감, 높은 위치, 좋은 계급에 대한 이해를 도모하고 있었다. 각각의 12황궁, 별자리에 대한 이를 통해 행성과 별자리를 서로 연결할 수 있는 , 엑절테이션 자리를 이해할 수 있다. 책에는 별자리를 활용해,내가 머무는 자리에 대해서 언급하고 있으며, 도머사일 Domicile 의 개념이 먼저다.현재 살고 있는 거주지, 주소, 집주인에 대한 안목을 키워나갈 수 있고, 믿음과 신뢰, 장애물에서 벗어나 주어진 삶에 대해서, 안정적이고 지속적인 일을 도모할 수 있었다.인생의 긍정성과 희망성을 만들어 나갈 수 있다.사실, 점성술도 나에 대한 이해,즉 선을 넘지 않고, 나에 대해 알아가는 지피지기에 있다. 나를 이해하면, 내 문제에 대해서 해결할 수 있는 방법을 찾게 되고, 그 과정에서 내 삶을 돌아볼 수 있는 힘을 기를 수 있다. 점성술이 천문학에 기초하지만, 인생 상담학이라 부르는 이유는 여기에 있으며, 내 삶을 좀 더 나은 삶으로 바꿔 나가게 된다.

전체 내용을 보시려면 ISO 국제인증전문기관 : 네이버카페(naver.com) 사이트 를 방문하시면 됩니다.