포스트 코로나 시대, 플랫폼 자본주의와 배달노동자
신승철 외 지음 / 북코리아 / 2021년 8월

일부 비판자들은 이러한 비관적 예감을 더욱더 밀어붙이기도 한다.하나는 알렉스 캘리니코스를 비롯한 고전적 마르크스주의자나 현대 자본주의에 대해 날카로운 비판을 제시하는 마이크 데이빗흐 같은 이들의 주장이다.그들에 따르면 코로나 19는 세계 경제 대공황으로 이어지고 있으며,이는 "하락한 이윤율을 회복하지 못하는 자본주의 체제"의 고유한 문제이므로 차라리 현재의 비관적 상황은 역설적으로 공황과 파국이라는 전 세계 노동계급 투쟁이 혁명적인 힘으로 확장될 수 있는 가장 낙관적인 시기를 반영한다는 것이다. (-18-)

오늘날의 플랫폼 자본주의는 디지털 기술과 생산에서의 자동화를 통해 도달한 자본주의의 고도의 발전형태를 압축하는 말이며, 이는 전통적인 산업생산 자본주의와 달리 생산, 유통, 소비, 분배가 각 분야의 고유한 작동 메커니즘 혹은 각 분야 담당자의 인격체 차원에서뿐만 아니라 시간과 공간 차원에서도 상호 중첩되고 혼용되어 작동하는 식으로 총체화된 자본의 일반적인 상황을 말한다. (-97-)

김상현의 말처럼 "정의로운 전환은 고용, 보상과 규제를 제공하는 데 그치는 것이 아니라 해당 노동자와 공동체와 전환의 계획과 실행을 민주적으로 통제하며 지속 가능한 정치경제체제로의 변모를 추구하는 과정"일 수 있다. (-188-)

다시 말해 표상과 표상, 문제설정과 문제설정, 사물과 사물 사이의 이음새 역할을 합면서도 이를 넘어 변환과 이행,횡단의 흐름으로 향하는 것을 정동(情動) 이라고 한다. 스피노자는 정동에 대해 '기쁨, 슬픔,욕망'이라고 간략히 정의한다. (-254-)

현행의 배잘노동자 역시 사회적 가치를 갖고 인정받아야 하는 상황이다. 또한 배달노동자의 처우와 권리, 복지도 화폐화하여 보상되어야 할 부분이다. 배달노동자와 소비자 자체의 사회적 관계 전반에 대한 획기적인 변화 없이는 무한경쟁, 속도경쟁, 이익을 향한 질주의 모습에서 벗어날 수 없다. 이러한 모습을 갖게 된 것은 바로 배달 플랫폼 자체가 설계한 관계 맺기 방식의 한계일 수밖에 없다. (-294-)

21세기 초, 플랫폼의 개념은 기차역에 한정되어서 쓰여진다. 대합실이라는 의미로 쓰여졌고, 플랫폼은 널리 쓰여지지 않았다. 지금은 프랫폼이 대중적으로 쓰여지고 있으며, 전체적인 개념은 모호하다. 플랫폼이 어떤 특장한 공간이라는 건 알고 있지만, 플랫폼이 우리 현실과 어떻게 엮어 나가고, 그 플랫폼 노동, 플랫폼 노동자란 눅루를 가리치는지 명확하지 않은 것이 있다.

아마존과 구글, 페이스북, 알리바바와 같은 기업들이 수면위에 등장하고, 세상의 변혁을 꾀히면서, 그들의 경제적인 활동을 이해하기 위해서 플랫폼이 전면에 등장하게 된다. 긱 경제는 플랫폼 경제라 지칭하고 있으며, 물류,배달,운송, 유통 전반에 많은 변화르 부러 일으키고 있다. 단순히 택배 배달을 외주화하는 것을 넘어서서,기업 자체 내에서의 물류가 가동되었고, 그것이 고객에게 먹혀들고 있다.해외의 글로벌 기업 아마존이 물류 혁신을 꾀하고 있다면 ,국내에는 쿠팡이 물류의 선두주자로 움직이고 있다. 그리고 정동 자본주의가 우리 앞에 등장하였다.

책에서 소개하고 있는 정동이란 ,기쁨,슬픔,욕망을 지칭하고 있다.그리고 정동은 이음새라는 뜻을 내포한다. 표상과 표상을 이어주고, 사람과 사람을 이어주고, 사물과 사물을 이어줌으로서, 그동안 해왔던 산업의 일상적인 모습이 변화하고 있었다. 장소에 대한 개념, 시간에 대한 개념이 바뀌고 있으며, 소유의 개념이 흐려지고 있다. 소유하지 않는 건 풍요의 역설으로 바라보아야 한다. 즉 어떤 것을 소유하더라도, 그 소유에 대한 사람들의 만족감이 덜어지고, 소유보다 공유의 개념, 빌리고, 임대하는 것으로 자기 소유 욕을 덜어내고 있었다. 한편 긱경제는 배달노동자의 열악한 현실과 마주하고 있다. 노동자의 인권 보호, 플랫폼 자본가가 만든 시스템과 알고리즘에 플랫폼 노동자는 자신의 권리를 충분히 누리지 못하는 경우가 있다.그럴 때, 이 책을 통해 우리는 플랫폼 자본주의 한계와 문제점, 배달노동자의 위험과 리스크에 대해서 적극적으로 대응하고,대안을 찾을 필요성이 대두되고 있다.